Шведский стол и горячее на выбор. В детских оздоровительных лагерях начинают кормить по-новому

Шведский стол и горячее на выбор. В детских оздоровительных лагерях начинают кормить по-новому

В кулинарном плане, как ни ухищряйся, а детей не проведешь: невкусно – кушать не будут.

И, разумеется, скажут об этом прямо. Вот только если ребенок не ест рыбу – это еще не значит, что она плохо приготовлена: может быть, он просто ее не любит. Вкусную или невкусную – не любит, да и все тут. В этом году в детских оздоровительных лагерях этот факт, наконец, учли. Шведский стол и заказ блюд сегодня на завтра – форма организации питания новая и, можно сказать, экспериментальная. Но там, где она внедрена, дети уже сегодня могут сами выбирать, что они хотят видеть в своих тарелках.

IMG_0747.jpg

ГАРНИР ОДИН, САЛАТЫ – РАЗНЫЕ

Гарнир на обед в детском лагере с дневным пребыванием в средней школе №22 всем предлагают один и тот же, а вот закуску и горячее каждый воспитанник может заранее выбрать из нескольких вариантов. Пока по такому принципу здесь кормят только среднее звено и старшеклассников. 

IMG_0836.jpgIMG_0848.jpg

Юльяна Сытая говорит, что выбирает в первую очередь то, что больше нравится, а в целом система шведского стола ей по душе. И в этом есть что-то на уровне тонкой психологии – взрослые перестают навязывать свое мнение, которое частенько вызывает отторжение, и дают право решать самому.

IMG_0871.jpg
– Нам заранее предлагают на выбор несколько вариантов – как правило, две закуски и два горячих, – говорит Юльяна. – Потом мы идем на раздачу и берем то, что заказывали. Это намного лучше, чем если бы просто давали то, чего мы не хотим. Кто-то не любит печень, кому-то не нравится рыба. Не оставаться же из-за этого голодным, когда можно просто заранее сказать, чего тебе больше хочется, и потом с удовольствием пообедать.

Пока питание по принципу шведского стола организовано только в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием в средней школе №22 и гимназии №5. Технологи для этих учреждений разработали специальные рационы, все детально просчитав: ни на сбалансированность, ни на калорийность, ни на стоимость обедов новая система, по их словам, не влияет. А вот отходов становится действительно меньше.

IMG_0849.jpg

ХОТ-ДОГ «ПО-ПОЛЕЗНОМУ»

Взрослые не перестают ломать голову: как сделать так, чтобы детские тарелки после обеда были пустыми, а фастфуд оставался в стороне. Впрочем, с главным «кулинарным врагом» в детских оздоровительных лагерях в этом году решили не сражаться, а все-таки пойти на компромисс.

– Питание должно быть полезным, – говорит старший инспектор отдела социально-экономического развития главного управления образования облисполкома Людмила Заяц.Но оно должно быть и вкусным. Поэтому в нынешнем оздоровительном сезоне мы расширили ассортимент блюд с учетом детских вкусовых предпочтений. В меню появились бургеры, хот-доги, роллы.

IMG_0844.jpg

Но не тот привычный фастфуд, который каждый может себе представить. Вместо жареной котлеты – куриное филе, вместо майонеза – сметанный соус. Еда все равно остается полезной, ведь при ее приготовлении используются только натуральные продукты.

IMG_0850.jpg

УЖИН на ВЫБОР

Детский оздоровительный лагерь «Сузорье» Гродненского района, например, можно смело назвать инноватором этого сезона – здесь впервые попробовали внедрить вариативный ужин для детей. На первый взгляд, может показаться, что это тот же шведский стол, но различие все-таки есть.

– Мы еще пробуем работать по этой схеме, поэтому пока что выбирать блюда по предварительному заказу могут только старшие ребята 14–17 лет, – рассказывает директор детского оздоровительного лагеря «Сузорье» Андрей Мацкевич. Накануне вечером воспитатель предлагает детям два варианта ужина – разнятся и гарниры, и горячее, и салат. Ребята делают выбор, и уже на следующий день повара точно знают, что и в каком количестве им нужно приготовить. Так мы стремимся оптимизировать процесс питания – минимум отходов, максимум сытости, пользы и удовольствия для детей.

IMG_0860.jpgIMG_0761.jpg

Лагерь «Сузорье» работает в пять смен – за лето здесь оздоравливаются больше 1300 детей. По словам Андрея Мацкевича, опыт прошедших двух смен показал, что вариативный ужин детям нравится. А если «приживется» окончательно, в следующем году по предварительному заказу в «Сузорье» начнут готовить не только ужины, но и завтраки. И не только для старшеклассников.

К слову, уже сейчас систему начали внедрять в отдельных стационарных лагерях Лидского, Ошмянского, Сморгонского, Островецкого, Волковысского, Мостовского и Новогрудского районов. Географию новых форм питания, как отметили в главном управлении образования облисполкома, планируют и дальше расширять. Не исключено, что шведские столы и предварительные заказы с течением времени придут на смену единому меню во всех лагерях области.

IMG_0820.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»