Шведский стол и горячее на выбор. В детских оздоровительных лагерях начинают кормить по-новому

В кулинарном плане, как ни ухищряйся, а детей не проведешь: невкусно – кушать не будут.
И, разумеется, скажут об этом прямо. Вот только если ребенок не ест рыбу – это еще не значит, что она плохо приготовлена: может быть, он просто ее не любит. Вкусную или невкусную – не любит, да и все тут. В этом году в детских оздоровительных лагерях этот факт, наконец, учли. Шведский стол и заказ блюд сегодня на завтра – форма организации питания новая и, можно сказать, экспериментальная. Но там, где она внедрена, дети уже сегодня могут сами выбирать, что они хотят видеть в своих тарелках.

ГАРНИР ОДИН, САЛАТЫ – РАЗНЫЕ
Гарнир на обед в детском лагере с дневным пребыванием в средней школе №22 всем предлагают один и тот же, а вот закуску и горячее каждый воспитанник может заранее выбрать из нескольких вариантов. Пока по такому принципу здесь кормят только среднее звено и старшеклассников.
Гарнир на обед в детском лагере с дневным пребыванием в средней школе №22 всем предлагают один и тот же, а вот закуску и горячее каждый воспитанник может заранее выбрать из нескольких вариантов. Пока по такому принципу здесь кормят только среднее звено и старшеклассников.


Юльяна Сытая говорит, что выбирает в первую очередь то, что больше нравится, а в целом система шведского стола ей по душе. И в этом есть что-то на уровне тонкой психологии – взрослые перестают навязывать свое мнение, которое частенько вызывает отторжение, и дают право решать самому.

Пока питание по принципу шведского стола организовано только в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием в средней школе №22 и гимназии №5. Технологи для этих учреждений разработали специальные рационы, все детально просчитав: ни на сбалансированность, ни на калорийность, ни на стоимость обедов новая система, по их словам, не влияет. А вот отходов становится действительно меньше.

ХОТ-ДОГ «ПО-ПОЛЕЗНОМУ»
Взрослые не перестают ломать голову: как сделать так, чтобы детские тарелки после обеда были пустыми, а фастфуд оставался в стороне. Впрочем, с главным «кулинарным врагом» в детских оздоровительных лагерях в этом году решили не сражаться, а все-таки пойти на компромисс.
– Питание должно быть полезным, – говорит старший инспектор отдела социально-экономического развития главного управления образования облисполкома Людмила Заяц. – Но оно должно быть и вкусным. Поэтому в нынешнем оздоровительном сезоне мы расширили ассортимент блюд с учетом детских вкусовых предпочтений. В меню появились бургеры, хот-доги, роллы.

Но не тот привычный фастфуд, который каждый может себе представить. Вместо жареной котлеты – куриное филе, вместо майонеза – сметанный соус. Еда все равно остается полезной, ведь при ее приготовлении используются только натуральные продукты.

УЖИН на ВЫБОР
Детский оздоровительный лагерь «Сузорье» Гродненского района, например, можно смело назвать инноватором этого сезона – здесь впервые попробовали внедрить вариативный ужин для детей. На первый взгляд, может показаться, что это тот же шведский стол, но различие все-таки есть.
– Мы еще пробуем работать по этой схеме, поэтому пока что выбирать блюда по предварительному заказу могут только старшие ребята 14–17 лет, – рассказывает директор детского оздоровительного лагеря «Сузорье» Андрей Мацкевич. – Накануне вечером воспитатель предлагает детям два варианта ужина – разнятся и гарниры, и горячее, и салат. Ребята делают выбор, и уже на следующий день повара точно знают, что и в каком количестве им нужно приготовить. Так мы стремимся оптимизировать процесс питания – минимум отходов, максимум сытости, пользы и удовольствия для детей.


Популярныеновости
К слову, уже сейчас систему начали внедрять в отдельных стационарных лагерях Лидского, Ошмянского, Сморгонского, Островецкого, Волковысского, Мостовского и Новогрудского районов. Географию новых форм питания, как отметили в главном управлении образования облисполкома, планируют и дальше расширять. Не исключено, что шведские столы и предварительные заказы с течением времени придут на смену единому меню во всех лагерях области.
