Сколько кружков и секций должно быть в жизни современного ребенка

Сколько кружков и секций должно быть в жизни современного ребенка

«Мы живем в век конкуренции, в котором место под солнцем достается лучшим из лучших. Поэтому наш долг — всесторонне развивать ребенка, чтобы он вырос успешным», — рассуждают одни родители — и чуть не с пеленок отправляют чадо во всевозможные кружки и секции. «Зачем лишать ребенка детства? Пусть вволю наиграется. Всему свое время», — возражают другие — и совершенно не переживают из‑за того, что их дети посещают один‑два кружка, а то и вовсе обходятся без них. Кто прав? Разбираемся с психологом Анной Хидирян.

Всестороннее развитие — это химера

В выборе кружков самое главное — ориентироваться на ребенка: есть ли у него склонности и интерес к занятиям, не страдает ли учеба в школе, остается ли время для отдыха, общения с близкими и друзьями. «Большое заблуждение — думать, что человек сможет ярко проявлять себя и в спорте, и в искусстве, и в точных науках, и в изучении иностранных языков, если с раннего возраста развивать его во всех направлениях. Одаренные во многих сферах дети — редкость. В большинстве случаев достаточно, чтобы родитель, во‑первых, присмотрелся, к какой деятельности тянет ребенка, и отвел его в подходящий кружок. Во‑вторых, позаботился, чтобы в жизни сына или дочери присутствовала регулярная физическая активность — от плавания до танцев», — рассуждает психолог.

Безразборное хождение по кружкам не только отнимает уйму времени, но и истощает. Можно только посочувствовать школьнику, который после уроков спешит с одного кружка на другой, а потом допоздна корпит над уроками. Не пытайтесь объять необъятное. Чадо изъявило желание посещать более трех кружков? Пусть пробует себя в разных видах деятельности, а через месяц‑два станет ясно, какие занятия ему особенно по душе, а от каких можно отказаться, советует СБ.

Не беда, если малыш выбрал «несерьезный» кружок, а «полезные» упорно игнорирует (например, горит желанием учиться бисероплетению, а изучать английский отказывается). «Бесполезных кружков не существует. Любая творческая деятельность развивает и обогащает», — говорит Анна Хидирян.

к (7).jpg

Пестование таланта — отдельная работа

Ребенок демонстрирует явные способности? Содействуйте тому, чтобы они развивались. «Талантам действительно надо помогать, — подчеркивает специалист. — А кто поможет, как не родители? Тем более что в большинстве случаев самопожертвования от них не требуется». Заметили, например, что малыш с увлечением рисует — отведите в изостудию. Считаете, что в изостудии ему «тесновато» — отдайте в художественную школу.

С маленькими спортсменами сложнее: их нужно возить на тренировки, сборы, соревнования. Но если тренеры в один голос твердят о спортивной одаренности, непростительно позволить ей зачахнуть. Полностью подчинять свою жизнь взращиванию таланта совсем не обязательно. «Часто весь груз забот ложится на плечи матери, а это неправильно. Просите мужа о более активной помощи, обращайтесь к родственникам, наймите няню. Выход всегда есть», — уверена психолог. Способности развиваются только в благоприятной среде, ребенок сам себе ее не обеспечит.

«В корне не согласна с идеей, что настоящий талант всегда пробьется. Людей из низов и глубинки, которые громко заявили о себе в науке, искусстве, спорте, немало. Но в разы больше тех, чьи способности не развились, потому что рядом не оказалось помощников, наставников. Поэтому в талант надо вкладываться, причем своевременно», — настаивает Анна Хидирян.

 Как реагировать на детские «надоело» и «не хочу»

Не волнуйтесь, если ребенок «пробует на зуб» разные кружки и секции и говорит: «Не нравится, больше не буду ходить». Это нормально — хотеть заниматься тем, что интересно.

Нет трагедии, если охлаждение наступает из‑за отсутствия успехов. «Девочка мечтала стать певицей, с энтузиазмом начала ходить в вокальный кружок. Однако обнаружилось, что у нее нет ни голоса, ни слуха, ни артистизма. И занятия вместо радости и удовольствия приносят сплошное расстройство. В подобном случае не стоит настаивать на посещении кружка», — приводит пример специалист.

Другое дело, если несомненно одаренный ребенок заявляет: «Не хочу». Не торопитесь идти на поводу — докопайтесь до причин. Возможно, дело в педагоге — он относится слишком строго, или холодно, или предвзято. А может быть, дети в группе не принимают. Что ж, ищите другого педагога, меняйте коллектив — и ребенок, возможно, на занятия будет лететь как на крыльях.

Автомодели, роботы и флористика. Топ-5 необычных кружков в Гродно

Не упустить эмоциональный контакт

Каждый нуждается в уверенности, что он важен, ценен для других, его понимают и принимают таким, какой он есть. До подросткового возраста потребность в эмоциональном контакте с родителями особенно остра. Однако, к сожалению, некоторым женщинам сложно поддерживать его. Не смея даже себе признаться в том, что общение с сыном или дочкой не доставляет удовольствия, они ищут способ почувствовать себя хорошей матерью.

Многим таким родительницам приходится по вкусу вариант, когда ребенок с утра до вечера занят — сначала в школе, потом в разных кружках и секциях. Мать сопровождает его на занятия и домой, контролирует выполнение домашних заданий, а на ресурсное общение в режиме «ты да я, да мы с тобой» не остается ни времени, ни сил. «Женщине кажется, что она жертвует собой, карьерой и свободным временем ради ребенка. Она живет его успехами, гордится собой и им. Но при этом ребенок недополучает эмоционального контакта с матерью», — говорит Анна Хидирян.

И резюмирует: «Если в погоне за радужным будущим сына или дочери вам сложно выкроить время, чтобы вместе сходить в парк, посмотреть фильм, приготовить любимое блюдо в четыре руки, сбавьте обороты».

Помните: счастливыми и уверенными в себе вырастают дети, которые ощущают, что близкие в них неподдельно заинтересованы, замечают их, регулярно дарят искреннее и теплое внимание.

А для этого нужна совместная деятельность, которая приносит положительные эмоции обеим сторонам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»