Сложнее экзамена. Областной отбор к Республиканскому конкурсу профмастерства WorldSkills прошел в Гродненском лицее строителей №1

Сложнее экзамена. Областной отбор к Республиканскому конкурсу профмастерства WorldSkills прошел в Гродненском лицее строителей №1

В мастерских еще недавно кипела работа – учащиеся лицеев и колледжей Гродненщины старательно выводили контуры красочной абстракции, с помощью сварки создавали заданные конструкции и возводили декоративно-рельефную кладку. Все это – конкурсные задания областного этапа молодежного проекта WorldSkills.

DPP_45912.JPG

DPP_45923.JPG
– В лицее протяжении нескольких дней проходят соревнования по четырем компетенциям – столярным, каменным, малярно-декоративным и электросварочным работам, – рассказала директор Гродненского государственного профессионального лицея строителей №1 Елена Железнякович. – Результаты некоторых уже известны. Наш лицей занял первое место по облицовке, второе место – по столярным работам, первое и второе места по сварочным работам. В предыдущие годы у нас было два первых места в республиканском конкурсе профмастерства по малярно-декоративным работам. Надеемся, что повторим и даже улучшим эти результаты.

На выполнение конкурсной программы отводится в общей сложности семь часов. За это время важно безукоризненно выполнить все этапы своей работы, соблюдая технологию и порядок исполнения. Задания конкурса гораздо сложнее экзаменационных, которые сдают выпускники колледжа при получении профессии. В роли независимых экспертов – специалисты-производственники, представители областного развития образования и других учебных заведений.

DPP_45924.JPG
– Уровень участников с каждым годом растет. Это отмечают и независимые эксперты, которые не первый год присутствуют на подобных конкурсах, – отметил заместитель начальника управления профессионального образования и профориентации областного института развития образования Юрий Сиргит.Представителями Гродненской области высоко поднята планка участия в предыдущем республиканском конкурсе. В 24 компетенциях мы были удостоены 17 дипломов. Этот результат участия был одним из лучших в республике.

Самая высокая конкуренция на областном отборе – у электросварщиков. В этом конкурсе приняли участие сразу девять ребят. У учащихся лицея строителей сразу два призовых места в этой компетенции. Разница в баллах между местами минимальная.

DPP_45919.JPGDPP_45913.JPGDPP_45916.JPG

– Задание состояло из трех модулей: сварка черных металлотруб толщиной до 10 миллиметров, листового металла толщиной до 10 миллиметров и конструкций из алюминия, – рассказал учащийся первого курса, победитель областного отбора Вадим Качура. – Самой сложной была работа с алюминием, так как это цветной металл и для его сварки нужно использовать переменный ток. Волнение во время выполнения задания испарилось. Я полностью сосредоточился на процессе. Если не справиться с волнением, будут трястись руки. Тогда задание можно провалить.

После отборочных этапов будет сформирована команда Гродненской области. Она представит регион в 29 компетенциях на республиканском конкурсе профмастерства WorldSkills, который пройдет в мае этого года.

DPP_45922.JPG