Собственный код к компьютерной игре за 60 минут: как в Гродно проходит всемирная акция «Час кода»

Разобраться в основах программного кодирования и написать собственный код к компьютерной игре – и все за 60 минут. В течение международной недели изучения информатики Гродно присоединился к всемирной традиционной акции для школьников «Час кода». 

0W1A9629.jpg

Гродненский филиал IT-компании EPAM стал одним из тех резидентов ПВТ, кто поддержал инициативу масштабного международного проекта и провел в течение недели несколько часовых занятий по программированию более чем для 40 школьников. 

 – Некоторым ребятам было просто интересно побывать в IT-компании с экскурсией, а некоторые приходили уже с четкой мотивацией – получить новые полезные навыки и, возможно, определиться с будущей профессией, – рассказала HR-специалист компании EPAM Наталья Осовик. – Мы помогали юным разработчикам разобраться в некоторых основах кодирования, старались заинтересовать, увлечь. Уделили внимание каждому участнику – отвечали на вопросы ребят, индивидуально консультировали их, общались с педагогами и, конечно, рассказывали о том, что нужно делать для того, чтобы стать успешным разработчиком. 

0W1A9639.jpg

Краткий теоретический инструктаж, а дальше – практика. Ребятам предлагали написать свой собственный код для компьютерной игры, победить в которой можно было, только изначально задав правильное условие. И даже те, кто раньше не интересовался программированием, с энтузиазмом принимались за дело. Написав свои первые строчки компьютерного кода в рамках акции, некоторые участники загорались идеей продолжить обучение. Тем более в школах и гимназиях области для этого есть условия. 

0W1A9632.jpg

– В соответствии с программой на уроках информатики школьники изучают язык программирования PascalABC, – пояснил учитель информатики гимназии №1 академика Е.Ф. Карского Евгений Мухин,но этого недостаточно в контексте стремительно развивающихся информационных технологий. Поэтому мы проводим дополнительные факультативные занятия, где учим ребят «кодить» на одном из самых популярных сегодня языков C++. На нем пишут уже около 50 наших гимназистов.  

0W1A9667.JPG

Как выяснилось, многие участники акции всерьез занимаются физикой, химией, математикой, берут призовые места на областных и даже республиканских олимпиадах по этим предметам. «Час кода» для них – это еще и возможность как следует подготовиться к выступлению на олимпиаде по информатике. 

0W1A9646.jpg

Восьмиклассник Никита Вихарев – заядлый «технарь», учится в профильном классе гимназии №1 академика Е.Ф. Карского, упор, разумеется, делает на физику и математику, а в свободное время изучает азы программирования. 

– Занимаюсь программированием около года, – делится Никита. – Пока точно не знаю, какую выберу профессию в будущем, но уверен, что знание C++ обязательно поможет мне стать востребованным и успешным специалистом.  

0W1A9649.jpg
0W1A9665.jpg
0W1A9672.jpg
0W1A9674.JPG

К слову, масштабный проект по популяризации программирования среди школьников затронул все регионы Беларуси. К участию в уроках, экскурсиях в офисы компаний ПВТ, открытию новых IT-лабораторий присоединились 1500 учреждений образования страны.