Сохранили память на века. Студенты ГрГУ имени Янки Купалы презентовали патриотический фильм в рамках акции «Дорогами победы»

Сохранили память на века. Студенты ГрГУ имени Янки Купалы презентовали патриотический фильм в рамках акции «Дорогами победы»

Фильм об истории освобождения районов Гродненской области и города Гродно от немецко-фашистских захватчиков презентовали в канун Дня Победы в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.

photo_2020-05-08_13-31-04.jpg

 – Первый раз проект «Дорогами победы» мы провели в прошлом году. Тогда наши студенты проехали по пяти районам Гродненской области и провели серию представлений для их жителей. В этот раз проект перешел в другой формат, который позволил нам объединить все районы Гродненщины. Важно, что этот проект является инициативой студентов, то есть молодого поколения, которое сегодня помнит и благодарит тех, кто завоевал для нас победу. Самое важное для людей – это память, – отметила Ирина Китурко, ректор ГрГУ имени Янки Купалы.

photo_2020-05-08_13-30-55.jpgphoto_2020-05-08_13-31-23.jpg

 Есть такие исторические события, над которыми время действительно не властно. И Великая Отечественная война как раз в их числе. И не случайно День Победы наполнен для каждого особым смыслом и с годами занимает все более значимое место в жизни каждого.

Сохранить историческую память о подвигах поколения победителей, не оставить в забвении погибших героев и отдать дань благодарности за подвиги ветеранам войны и трудового фронта – это, пожалуй, основной долг современного поколения.

photo_2020-05-08_13-31-01.jpg

Так, виртуальная гражданско-патриотическая акция «Дорогами Победы», инициаторами которой являются студенты Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы при поддержке управления культуры областного исполнительного комитета и отделов культуры районных исполнительных комитетов региона, проводится с важной целью – сохранить память о героях, передать ее поколениям. Также это прекрасный способ раскрыть у молодого поколения его творческий потенциал.

photo_2020-05-08_13-31-08.jpg

 – Это уникальный проект, который проходит в в рамках республиканской акции «Беларусь помнит. Помним каждого», которая посвящена 75-летию Великой Победы. Сегодня мы говорим о той памяти и истории, которая сохранилась на нашей земле в каждом районном центре. Практически в каждой деревне есть памятники погибшим воинам – тем людям, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы жили под мирным небом. Проект «Дорогами победы» уникален тем, что он останется в виде фильма, а значит и в истории для будущего поколения, – поделилась Елена Климович, начальник управления культуры Гродненского областного исполнительного комитета.

photo_2020-05-08_13-31-10.jpgphoto_2020-05-08_13-31-13.jpgphoto_2020-05-08_13-31-19.jpg

 Фильм, который создали студенты-купаловцы совместно с представителями активной молодежи районных центров Гродненщены, повествует о событиях, которые проходили во время освобождения районов области и Гродно от немецко-фашистских захватчиков и о исторических памятниках в этих местах. Он смонтирован из отдельных видеороликов, которые сняли представители молодежи разных районов области на фоне памятных мест, разбавлен патриотическими песнями и моментами из концертной программы, проходившей в рамках акции в прошлом году. 

photo_2020-05-08_13-31-21.jpgphoto_2020-05-08_13-31-30.jpg

– Мы подключили различные районы Гродненской области, где ребята присылали видео о памятниках, которые находятся у них в регионе. Далее мы собирали их в один большой фильм, который также разбавлен не только историями, но и патриотическими песнями. Так и получился масштабный проект, который пойдет в наследие как память о войне, – рассказала Ирина Пашинская, студентка 2 курса факультета истории, коммуникации и туризма.

Завершилась акция на «музыкальной ноте» – все собравшиеся исполнили песню «День Победы», которая стала своего рода самым популярным музыкальным символом.

photo_2020-05-08_13-31-27.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»