Современная лаборатория, новые знания о ядерной энергетике и передовой опыт. Физтех ГрГУ имени Янки Купалы участвует в международном проекте RADIUM

Современная лаборатория, новые знания о ядерной энергетике и передовой опыт. Физтех ГрГУ имени Янки Купалы участвует в международном проекте RADIUM

Вопросы ядерной энергетики и радиационной безопасности для Беларуси в связи с вводом своей атомной электростанции приобретают особую актуальность. И мы, как никогда, нуждаемся в компетентных специалистах. Ядерщиков для БелАЭС готовят в Белорусском государственном университете и Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Однако знания, пусть и не столь глубокие и специализированные, в этой сфере нужны и многих другим специалистам технического профиля.

German1.jpg
– Формируя знания в области ядерной физики и радиационной безопасности, мы можем преодолеть стереотипы, которые порой возникают перед ядерной энергетикой. Кроме того, специалист, который знает тонкости технологии, может быть ее «проводником» в обществе, – уверен декан физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Герман. – Наша задача – выпускать грамотных, компетентных специалистов, которые будут разбираться в современных технологиях и будут готовы с ними работать.

Это и есть одна из важнейших целей проекта RADIUM, о чем говорит его полное название – «Обучение на основе передового опыта стран ЕС в области радиационной защиты и культуры ядерной безопасности для белорусского академического сообщества». Партнерами в трехлетнем проекте выступают шесть белорусских вузов, включая Купаловский университет, Министерство образования Республики Беларусь, научно-производственное унитарное предприятие «ATOMTEX», а также высшие учебные заведения Европы: Болонский университет (Италия), Политехнический университет Валенсии (Испания), Университет Хассельт (Бельгия), Высшая школа Маннхейма (Германия). Их передовой опыт в области преподавания курсов по ядерной энергетике и радиационной безопасности смогут перенять гродненские ученые.

20201201_142904.jpg

– В первую очередь акцент сделаем на подготовке магистрантов по специальности «Прикладная физика» с профилизацией «Современные методы и аппаратура физических измерений». В частности, в учебном плане появятся новые дисциплины по радиометрическим измерениям и радиационной безопасности, – рассказал Андрей Герман.

Речь идет не только о теории. Так, в рамках проекта порядка 45 тысяч евро будет выделено для приобретения ГрГУ имени Янки Купалы современной учебной лаборатории по радиометрическим измерениям и радиационной безопасности. Планируется, что уже в будущем учебном году магистранты физико-технического факультета смогут работать на новом оборудовании.

Важной составляющей проекта станет выпуск учебной литературы, учитывающей новейшие разработки и исследования ученых как Беларуси, так и Европы и используемой в вузах-партнерах. К примеру, на физико-техническом факультете есть научно-исследовательская лаборатория рентгеноструктурного анализа. Возглавляет ее доцент Наталья Валько, она же является руководителем проекта RADIUM от ГрГУ. В лаборатории имеются интересные наработки по теме радиационной безопасности, они будут использованы при подготовке усовершенствованных учебных материалов. А ученые ГрГУ станут соавторами пособий.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»