Убрали во дворе и подарили мультимедийный альбом. Как волонтеры помогают пожилым

Школьники-волонтеры на осенних каникулах помогают пожилым людям с наведением порядка.  В области стартовала волонтерская акция «Уютный двор – теплый дом». 

Ученики гродненской средней школы №27, например, на этой неделе помогли пенсионеру в Лапенках прибрать территорию у дома.

21c6cb1ed3fdcf09c3f784ad5a4b5975.jpg

– Разменял восьмой жизненный десяток и помню, как, будучи школьником, сам навещал ветеранов, – делится Михаил Шило. – Теперь вот пришел мой черед принимать помощь от ребят. Конечно, это очень приятно. Мне и раньше не раз звонили, но как-то сам с повседневными делами справлялся, а на этот раз уборка листьев прошла намного веселее.

Наблюдая за активными школьниками, признался собеседник, вспомнил и свою учебу. И с улыбкой добавил, что в первый класс в Щучинском районе пошел в 1953 году, а для теперешних мальчишек и девчонок это уже неблизкая история.

– Помогать людям всегда приятно, – говорит семиклассник Никита Гиль. – Но главное здесь не то, что мы что-то сделали, а внимание. Полтора часа в компании жителя нашего микрорайона пролетели незаметно, и, думаю, в нашей и его памяти они займут свое место.  

9d7c7459c5bdd0cf3d4010f92c34cc0e.jpg

Радостью общения школьники СШ №27 сегодня согревают 69 ветеранов и одиноко проживающих пожилых людей. Здесь созданы 32 отряда юных тимуровцев, а активисты БРСМ организовали отряд «Доброе сердце». В эти выходные ребята, например, навестят ветеранов Великой Отечественной войны Владимира Ивановича Клыжука и Зою Петровну Буйко.

– Школьники у меня частые гости и итогом их помощи в этом году любовалась всю осень – возле подъезда высадили цветы, – говорит Зоя Петровна. – Раньше и сама часто бывала в школе, рассказывала, как девятилетней девочкой оказалась в концлагере, как непросто в послевоенное время было жить в детдоме… И вот мои рассказы дети вместе с педагогами в этом году положили на бумагу – в День Победы подарили фотоальбом с диктофонными записями, рассказывающими о моей жизни.

Учатся отзывчивости и вниманию гродненские школьники не только во время подобных гостевых визитов. Не первый год ученики СШ № 27 ухаживают за могилой Неизвестного солдата по улице Кульбатской. 

– Каждый день спешат за знаниями к нам более 1700 ребят. Навещают ветеранов ученики старших классов, но и малыши не остаются в стороне – готовят открытки и поделки и всегда знают, что их получатели – люди, нуждающиеся в особом внимании, – добавляет заместитель директора по воспитательной работе СШ №27 Ирина Клыс. 

be7fbe3c3469046035c8e965bd003072.jpg

Волонтерское движение на Гродненщине активно не только в дни каникул. Школьники области посетили более 100 тысяч пожилых жителей региона.

В школах области созданы почти полторы тысячи волонтерских отрядов, которые объединяют более 32 тысяч старшеклассников. На протяжении учебного года и во время каникул они навещают около 79 закрепленных за волонтерскими отрядами пожилых людей.

ed65ff71f4fffdc13180098a9bf60197.jpg

Дети помогают навести порядок во дворах и домах, читают «подопечным» газеты и журналы и даже помогают освоить компьютер – одной из самых популярных становится просьба помочь с регистрацией в соцсетях. Но, что особенно важно, помимо необходимой помощи по хозяйству, мальчишки и девчонки дарят пожилым людям радость общения.