Среди студентов кандидат наук и медработник со стажем. Как Гродненские университеты завершили вступительную кампанию

Среди студентов кандидат наук и медработник со стажем. Как Гродненские университеты завершили вступительную кампанию

ПРОХОДНЫЕ БАЛЛЫ ВЫРОСЛИ

Студентами платной формы обучения в ГрГУ имени Янки Купалы стали более 1200 человек. Самая популярная специальность в этом году – «Промышленное и гражданское строительство» с конкурсом 2,2 человека на место. Примерно такой же – 2,1 человека – и на специальность «Дизайн (костюма и ткани); дизайн (графический)». Два человека претендовали на одно место в этом году также на специальность «Таможенное дело».

Среди поступавших на платную форму обучения 50 абитуриентов набрали более 300 баллов по сумме трех сертификатов и среднего балла аттестата, – рассказал секретарь приемной комиссии ГрГУ имени Янки Купалы Александр Каревский.

IMG_6771.jpg

В среднем общеуниверситетский балл на платную форму обучения повысился на 10 баллов, а на некоторые из специальностей бюджетной формы более чем на 30. Например, на «Международное право» год назад проходной балл был 334, а в этом году составил 366, на «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» вырос с 310 до 349.

Еще одна тенденция этого года – увеличилось количество абитуриентов из Минской и Брестской областей. Если в прошлом году из Брестчины к нам поступали 457 человек, то в нынешнем – 503, – добавил Александр Каревский. – 49 человек поступили в ГрГУ имени Янки Купалы для получения второго высшего образования. Среди них даже есть кандидат наук, которому по специфике работы необходимо получение экономического образования.
Всего же на бюджет и платную форму обучения в купаловский вуз зачислены 2268 студентов.

DSCN6852.jpg

АБИТУРИЕНТ СО СТАЖЕМ В 17 ЛЕТ

На 235 мест дневной платной формы обучения Гродненского медицинского вуза в этом году претендовали 345 человек. Самый высокий среди «платников» проходной балл – 259 – по традиции на специальность «Лечебное дело», а самый большой конкурс был на «Медико-диагностическое дело» – 2,6 человека на место.

Учиться платно на заочном отделении по специальности «Сестринское дело» в этом году будут 10 выпускников медицинских колледжей. На такое количество мест было подано 33 заявления.


– Трое человек на платную форму обучения здесь были зачислены вне конкурса – это выпускники, окончившие медколледж с отличием, и еще одна абитуриентка, стаж работы по специальности у которой – 17 лет, – пояснил ответственный секретарь приемной комиссии ГрГМУ Сергей Колешко.

Всего же вместе с бюджетниками студентами ГрГМУ в этом году стали 550 человек.
 
16 ЖЕЛАЮЩИХ НА 5 МЕСТ

В Гродненском аграрном вузе в этом году будут учиться 460 человек, и большая часть – на бесплатно. На бюджетную форму обучения поступили 405 человек. Самый высокий конкурс в этом году был на специальность «Экономика и организация производства в отраслях АПК» экономического факультета – 2,9 человека на место. Вторую строчку по популярности заняла специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» с конкурсом в 2,5 человека.

DSCN6882.jpg

– На 87 мест платной формы обучения в ГГАУ в этом году подали документы 73 вчерашних школьника, и 55 из них стали студентами, – рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ГГАУ Татьяна Синевич.

Самой популярной «платной» специальностью стал «Менеджмент» – на 5 мест здесь было подано 16 заявлений, а конкурс составил 3,2 человека на место.

DSCN6855.jpg