Средней школе №39 города Гродно присвоили имя Героя Советского Союза Ивана Лебедева

Средней школе №39 города Гродно присвоили имя Героя Советского Союза Ивана Лебедева

Ольшанка – молодой микрорайон. За последние годы он значительно подрос: здесь уже работают амбулатории, детские сады и две школы. Окна одной из них смотрят на широкий проспект, который соединил Ольшанку с центральной частью Гродно. Назвали его в честь Героя Советского Союза Ивана Даниловича Лебедева. Не так давно и СШ №39 присвоили это почетное имя.

18121fcfea1389eb3366003a127b1849.jpgШильда Школа-39 (1).jpg

7b19e1da4718dbd0c6ce041ef9842689.jpeg
Иван Данилович – человек с большой буквы. После того, как новому проспекту на Ольшанке присвоили имя Ивана Даниловича, учащиеся СШ №39 сразу заинтересовались: почему именно его имя получил проспект? Ребята провели целую исследовательскую работу, которая включала изучение документов, архивов. Школьники встречались с родственниками Ивана Даниловича и людьми, которые хорошо его знали. Исследователи даже разыскали в родной деревне Ивана Даниловича тех, кто помнит его, связались со школой, в которой он учился. Большую часть всех исследований под руководством педагогов выполнил поисковый клуб «Защитник Отечества». Ребята, к слову, получили специальное задание от гродненского военкомата по поиску родственников неизвестных солдат. Уже найдены родные некоторых погибших.

– В нашей исследовательской работе мы были не одни. Нам очень помогли председатель ветеранской организации Октябрьского района Владимир Тютюнник и военный комиссар Гродненской области, полковник Вячеслав Романенко. Благодаря их помощи мы смогли создать летопись жизни Ивана Даниловича. Ему также посвящен большой стенд в патриотическом холле нашей школы. Сейчас мы собираем экспозицию для музея, посвященного Ивану Даниловичу. Подробно познакомившись с его жизнью, наши учащиеся предложили присвоить школе имя Ивана Лебедева. Руководство города пошло нам навстречу. И учителя, и дети, и родители воодушевленно восприняли новое имя школы, – рассказала директор СШ №39 Оксана Петрова.

IMG_1619.JPGIMG_1634.JPGIMG_1622.JPG

Ангелина Колас, Даниил Василевич и Алина Сидор – выпускники 9 класса. В их аттестатах, как и у остальных других ребят, будет теперь написан не просто номер школы, а имя героя Великой Отечественной войны. Каждый из них с уважением говорит об Иване Даниловиче. Педагогический коллектив и учащиеся не просто чтят память о герое, они взяли шефство над могилой Ивана Даниловича и поддерживают тесную связь со вдовой Героя СССР Анной Николаевной Лебедевой.

колас.JPG
Для всех нас это действительно очень многое значит. У каждой эпохи свои герои, но люди, прошедшие войну, вне времени. Они – пример для подражания в любом столетии. О подвиге ветеранов ни в коем случае нельзя забывать. Тема войны близка мне, так как оба моих деда воевали в Афганистане, прадедушка сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Также у меня военные папа и дядя, мама работает в военном госпитале. Мне тоже хотелось бы связать свою жизнь с этой сферой, – поделилась Ангелина Колас.

дружба с ветераными.JPG
IMG_1630.JPG

Но не только старшеклассники принимают активное участие в военно-патриотических делах. Пятиклассница Анастасия Юхник – председатель пионерской дружины имени Ивана Даниловича Лебедева. Она с улыбкой и гордостью рассказывает о своей дружине.

юхник.JPG
– Почетное имя пионерской дружине школы присвоили в прошлом году. Все мы, конечно, знаем, кто такой Иван Данилович и почему так важно помнить о нем. Наши пионеры принимали участие в торжественном открытии мемориальной доски в его честь. Мы никогда не должны забывать о подвиге наших дедов и прадедов. Задача молодого поколения сохранить память о них, – рассказала Анастасия.

В СШ№ 39 большое внимание уделяют военно-патриотическому воспитанию. В этом учебном году в стенах школы появился первый кадетский класс. Ребята с гордостью носят форму и занимаются по специальной программе. Они совсем недавно стали кадетами, но уже с честью и достоинством несли Вахту Памяти у Вечного огня в городском парке имени Жилибера.

IMG_1648.JPGIMG_1656.JPG

Военной тематике в школе посвящена не одна выставочная композиция. Весь холл на четвертом этаже школы объединен темой Великой Отечественной войны. Почетное место занимает большой стенд, посвященный Ивану Лебедеву. Кроме этого есть стена воинской славы, где размещены фотографии родственников учащихся и педагогов, которые прошли через войну. Есть и стенд с экспозицией, которая постоянно пополняется фотографиями, рассказывающими о помощи ветеранам и их дружбе со школой. Узнать больше о боевых действиях, проходивших на землях области, ученики могут в музейной комнате «Гродненщина в годы Великой Отечественной войны». Экспонаты собирали ученики и друзья школы, а некоторые из них найдены школьниками во время археологических экспедиций.

музей.JPGмузей 2.JPGимузей три.JPG

Несмотря на то, что Иван Данилович родился в Волгоградской области, он стал родным для Гродно и получил звание Почетного гражданина города Гродно. Память о его подвигах бережно хранится жителями региона. Иван Данилович воевал на Карельском и Ленинградском фронтах, на Северо-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Осенью 43-го при форсировании Днепра Лебедеву пришлось заменить раненого командира дивизиона. Его подразделению удалось перебросить на противоположный берег основные орудия, несмотря на беспрерывный обстрел с воздуха. Дивизион удерживал занятый плацдарм до самого прихода основных сил, при этом смог уничтожить десятки вражеских танков и нанес урон пехоте противника. В декабре 1943 Ивану Даниловичу присвоили звание Героя Советского Союза. Венцом его боевого пути стало участие в Параде Победы в Москве в 1945 году. После войны Иван Данилович окончил Военную академию имени М. Фрунзе, служил в Белорусском военном округе, возглавлял областной военкомат в Гродно, работал в ГрГУ имени Янки Купалы. Он часто выступал перед студентами и школьниками.

7ca1419af424247a685da060e00b0d64.jpgf1274021da783e0316c54c01d865726a.jpg25ddf5f6639763b731eafb2aa62002fc.jpg

В Гродно есть и другие места, связанные со славным именем Ивана Даниловича Лебедева. Вдоль проспекта, который носит его имя, высадили сотни деревьев. Этот символичный парк заложили в год 100-летнего юбилея героя активисты общественных организаций, работники предприятий и жители микрорайона Ольшанка. Традиция живет, аллея каждый год пополняется новыми деревьями. А друзья Ивана Даниловича в особые даты приходят к памятнику Героя Советского Союза.

e8a36390dbfe54333b59cf29d1606a37.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»