Средняя школа №7 Новогрудка новый учебный год встретит с современным пищеблоком

Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов. Поэтому оборудование и содержание пищеблока учреждения образования должны соответствовать Санитарным нормам и правилам. Средняя школа №7 г. Новогрудка – самое большое по численности учащихся учреждение общего среднего образования в Новогрудском районе, которое в минувшем году отметило 25-летний юбилей. Коллектив школы прилагал все усилия для поддержания учреждения, в том числе пищеблока, в надлежащем состоянии, тем не менее время диктует новые требования и к обустройству помещений, и к оборудованию. Да и коммуникации давно требовали замены.

IMG_7205.jpg

– Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей, – подчеркивает начальник управления образования Новогрудского райисполкома Олег Аникевич. – Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях. Обеспечение качественного и здорового питания наших детей невозможно без соблюдения ряда требований в обустройстве и организации работы школьных пищеблоков. Вопросы соответствия Санитарным нормам и правилам пищеблоков в учреждениях образования г. Новогрудка и Новогрудского района находятся под постоянным контролем специалистов управления образования и соответствующих служб.

IMG_5684.jpg

– Реконструкция пищеблока средней школы №7 включает разборочные работы, перепланировку некоторых производственных помещений (площадь пищеблока увеличилась и добавился еще один вход), проведение работ по замене коммуникаций (водоснабжения, канализации, вентиляции), полную замену электропроводки и окон, ремонт всех помещений, в том числе обеденного зала и буфета, установку нового технологического и холодильного оборудования и мебели, – рассказал начальник управления капитального строительства Новогрудского райисполкома Александр Скобля. Единственное, что не предусмотрено – это замена систем отопления и напольного покрытия в обеденном зале. Всего для проведения реконструкции из местного бюджета выделено 550 тыс. руб. На сегодняшний день выполнено около 70-75 процентов от общего объема работ.  

Сегодня на объекте трудится более 30 человек – бетонщики, отделочники, электрики, сантехники и специалисты по обустройству вентиляции. Все, кроме последних, – работники МПМК-156. Вентиляционные работы выполняет Гродненская СПМК-61.

IMG_7187.jpg
IMG_7194.jpg
123_1-2.jpg
IMG_7158.jpg

Директор школы Людмила Мороз не просто с нетерпением ждет окончания реконструкции, но и сама активно взаимодействует с заказчиком и подрядной организацией.  

– Размещение производственных помещений и оборудования должно обеспечивать соблюдение поточности технологического процесса, а их состояние должно соответствовать всем требованиям для организации здорового питания наших детей и комфортных условий труда работникам, – рассказала Людмила Мороз. – Все время работы ведутся в активном режиме. И, я уверена, будут завершены в срок. Параллельно уже мы сами обдумали дизайн обеденного зала, чтобы помещение было не только комфортным, но и уютным.

IMG_7201.jpg
IMG_7171.jpg
IMG_7178.jpg
– Горячее питание в учреждении образования должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, – отметила Людмила Мороз. – Именно поэтому организация питания детей в школе является основой формирования интеллектуального потенциала учащихся и здорового образа жизни. Обновленный пищеблок – это залог организации качественного питания наших учащихся, а значит гарантия их здоровья. К тому же хороший подарок для всего учреждения к новому учебному году.
 
123_3-2.jpgIMG_7147.jpg