Стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь Евгений Черник: «Увлечение с детства и на всю жизнь»

В мастерской тишина. Заходишь и думаешь, что, наверное, ошиблась дверью, как из-за станка поднимается парень. Здоровается, садится за стол и снова продолжает усердно работать. Передо мной – молодой и талантливый столяр, стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, учащийся Мирского государственного художественного профессионально-технического колледжа Евгений Черник.

Черник-мирский-колледж_кореличи_стипендия-специального-фонда-президента-руспублики-беларусь-1.jpg

Родился будущий стипендиат в Дзержинске в многодетной семье. Будучи старшим ребенком, Женя с самого детства стремился быть лучшим. Увлечение деревом у юноши началось со школьного урока труда, где в скромном и застенчивом мальчике учителя смогли разглядеть большой потенциал. И, как оказалось, не зря: спустя некоторое время он завоевал бронзу на школьной олимпиаде по трудовому обучению. Именно в тот момент ответ на вопрос «кем быть?» отпал сам собой: определенно, столяром.

– С того момента мое желание связать профессию со столярным ремеслом было непоколебимо. Удивительно, но другие варианты я даже не рассматривал – настолько меня тянуло к работе с деревом, – делится воспоминаниями Евгений.

На пути выбора профессии родители не стояли, а лишь подбадривали сына и были абсолютно уверены, что все получится. И получилось. Молодой человек занял второе место на ІІІ Республиканском конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Belarus-2018.

Я был несказанно рад. Несмотря на то, что организаторы предоставили каждому участнику 11 часов на изготовление тумбочки, мне их колоссально не хватало. В момент, когда оставалось буквально минут пятнадцать, когда у всех все было собрано, а у меня – нет, я всерьез испугался. Думал, что победы мне уже точно не видать, – рассказывает Евгений.

За успехи удостоен премии Гродненского областного исполнительного комитета имени Александра Дубко. А несколько месяцев спустя пришло письмо из столицы: будущий столяр оказался в числе тех, кого отметили на государственном уровне.

Черник-мирский-колледж_кореличи_стипендия-специального-фонда-президента-руспублики-беларусь-2.jpg

Все свободное время парень проводит в мастерской. Строгает утром, днем и даже вечером, после занятий. Приходит в общежитие, ужинает – и снова за работу, которая на протяжении нескольких лет стала для юноши любимой.

Нередко Женю можно встретить за изготовлением мебели на заказ. Ему приходилось делать различные шкатулки, стулья, однако бывало и так, что ввиду большого объема работы от заказа приходилось отказываться.

Признаться, на протяжении всего разговора восхищалась, как этот скромный и стеснительный юноша может любить свое ремесло. Многие друзья и знакомые называют Женю «зацикленным на работе», с чем парень даже не спорит. Даже на мой вопрос о трех желаниях, которые могла бы исполнить золотая рыбка, у Жени всего лишь одно: чтобы инструмент был. Современный.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Учащийся Новогрудского аграрного колледжа Денис Мельничук поощрен премией специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов

Стипендиат специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи Анастасия Брынина о пути в медицину и научных изобретениях