Столовая с иголочки, дежурный в форме поваренка. Ученики СШ №3 протестировали меню нового пищеблока

А в целом модернизацию пищеблоков уже в первые дни занятий оценили ученики средних школ №2 и №3, гимназий №6 и №9 областного центра.

IMG_1495.jpg

В первый учебный день в гродненскую школу №3 спешили более 750 школьников. В этом году здесь ожидали не только первый урок, но и обед в обновленном пищеблоке. Кардинально преобразился здесь и сам обеденный зал, а 
«воплощают» строчки меню в ароматные блюда повара теперь на полностью новом оборудовании.

IMG_1471.jpg

– В пищеблоке добавились подсобные помещения, появились отдельные цеха для хранения сырой и готовой продукции. Готовим блюда теперь в современном пароконвектомате, новые у нас и посудомоечная машина, плиты, холодильное оборудование. Заменили систему вентиляции, все сантехническое оборудование и коммуникации, – рассказывает директор школы Ирина Ковшик. 

Если в прошлом году за новыми знаниями каждый день сюда приходили 712 учеников, то сегодня 751. Одновременно обедают в зале сразу 200 человек. Уже после первого урока тестировали школьное меню ученики двух параллелей, а очередь в буфете на первой перемене выстроилась не столько из-за желания перекусить, сколько из любопытства: как же изменилась прежняя столовая.

IMG_1462.jpg
IMG_1537.jpg

– Ее просто не узнать. В красивом помещении и обеды стали вкуснее, – поделилась семиклассница Вероника Кузьмицкая, расставляя тарелки и стаканы для одноклассников в день своего дежурства. 

Обновился здесь не только интерьер, но и «оформление» привычного дежурства – для каждого класса сшили форму поварят: колоритные головные уборы с оборочкой и такие же фартуки. Внесли свою лепту в создание уюта в обеденном зале не только строители, но и педагоги – его украшают изготовленные преподавателями труда деревянные кашпо с искусственными цветами. 

IMG_1483.jpg
IMG_1490.jpg

Среди обедающих не только нарядные школьники в белых рубашках, но и одетые по форме кадеты. Школа носит имя В.М.Усова и славится своими традициями, связанными с пограничным движением. В этом году здесь открылся еще один кадетский класс.

–  У наших кадетов каждое лето проходят своеобразные полевые сборы в девятидневном лагере на заставе имени Усова, а в этом году впервые часть старшеклассников побывала в таком же лагере в учебном центре института пограничной службы в Сморгони, – обращает внимание директор школы. – О наших кадетских традициях можно говорить очень долго, но одним из самых ярких моментов из года в год становится налаживание телемоста в день рождения человека, имя которого носит наша школа, с кадетами из школы в городе Никополь на Украине – родине В.М.Усова. 

IMG_1503.jpg

Совсем скоро украсит фойе первого этажа подаренный школе в дни празднования 100-летия пограничной службы штандарт – знамя школы. Для него подготовили специальный выставочный стеллаж. 

В День знаний для самых юных школьников в этом году здесь подготовили необычный урок-экскурсию. Причем экскурсоводами для них стали не только педагоги, но и старшие «коллеги» – одинадцатиклассники. Заглянули в гости к первоклашкам мы и в первый по-настоящему учебный день – 3 сентября. Отвечая на вопросы нежданных гостей, ученики 1 «Б» класса с завидной школьной уверенностью тянули руки. 

IMG_1625.jpg
IMG_1643.jpg
IMG_1618.jpg
IMG_1593.jpg

Первыми занятиями «Введение в школьную жизнь» все они остались довольны, а рассказывая, что понравилось больше всего, были солидарны в ответе: «В школе интересно все». Школьную доску их класса украшала символичная единица и бумажные осенние листья, на столе первого учителя Ольги Антухевич – сентябрьские букеты, и, думается, такими же яркими станут для ребят и школьные будни.