«Студсовет может определять, в каком направлении двигать систему образования». Министр образования встретился с представителями координационных студенческих советов вузов

«Студсовет может определять, в каком направлении двигать систему образования». Министр образования встретился с представителями координационных студенческих советов вузов

Мероприятие было организовано в рамках расширенного заседания Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования.

За круглым столом в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы собрались студенты, чтобы вместе с министром образования Республики Беларусь Игорем Карпенко обсудить актуальные и насущные вопросы. Мероприятие было организовано в рамках расширенного заседания Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования.

0W1A1312.JPG

Открывая встречу, председатель Общественного республиканского студенческого совета Иван Рыбников попросил ребят активно включаться в диалог, поднимать те вопросы, которые действительно волнуют студентов вузов, чьи интересы представляют активисты. Он подчеркнул, что в широком общественном обсуждении можно выработать оптимальные решения любых проблем. Сегодня в состав студсовета входит по одному представителю от каждого университета страны. Всего их более 50.

По мнению Игоря Карпенко, такие общественные структуры дают молодежи определенный социальный опыт.

0W1A1310с.jpg
− Для меня важно чувствовать пульс студенчества. Оно должно и может оказывать влияние на современные образовательные процессы, субъектами которых все мы являемся. Я хочу понимать, как вы, лидеры, смотрите на определенные вещи, воспринимаете их, что делаете и как выстраиваете свою работу, − обращаясь к студентам, отметил Игорь Карпенко. Он уточнил, что активисты обязаны сделать студсовет организующим началом, стать единым сообществом, которое будет определять, в каком направлении двигать систему образования.

Начало мероприятия носило официальный характер. Председатели секторов контроля и качества образования, социальных инициатив и информационной работы, а также представители студенческих советов вузов представили отчеты о работе, проделанной за год. Заслушав их, министр отметил необходимость усиления работы по информационному сектору, особенно подчеркнув, что доносить актуальную информацию до молодежного сообщества вузов нужно более обширно.

0W1A1331.JPG

Вторая часть встречи по традиции прошла в формате диалога. На вопросы ребят Игорь Карпенко отвечал с удовольствием. К примеру, студента 4 курса Белорусского государственного университета транспорта Владислава Пищика интересовало, получит ли свое продолжение молодежный республиканский проект «Поезд «#Беларусь. Моладзь. Натхненне», инициированный в прошлом году Министерством образования, Белорусским республиканским союзом молодежи и Белорусской железной дорогой.

Парень поделился, что ему посчастливилось стать участником команды молодежного поезда, и тот удивительный вояж по стране, в котором он побывал, оставил яркие впечатления.

0W1A1317.JPG

− Было бы здорово снова пережить что-то подобное, особенно, если маршрут поезда изменится, − признался Владислав.

Как заверил Игорь Карпенко, молодежный локомотив продолжит свой путь. Проект − отличная площадка для проработки и поддержки инициатив молодежи.

0W1A1352.JPG

− Старт будет дан из молодежной столицы − Гродно, 15 июля. Маршрут поезда охватит все области, − уточнил министр.

В ходе мероприятия поднимались разные темы. Говорили о грантовой поддержке молодежных инициатив, престиже профессии учителя и способах его повышения. Звучали конкретные идеи, к примеру, о создании международной школы кинорежиссуры.

Инициативность студентов порадовала министра. Он подчеркнул свою готовность поддержать многие предложения ребят.

0W1A1337.JPG
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»