Светлана Пискун, принесшая золото команде Гродненской области на «Снежном снайпере»: «На подъеме было тяжело ехать, но победить было очень приятно»

Даже если вы и не страстный болельщик биатлона, то в последние дни наверняка слышали и, может быть, даже успели посмотреть десятки новостей со снежных трасс в Раубичах. С 8 по 10 февраля  спортивный комплекс под Минском – центр притяжения для любителей зимнего спорта со всей страны. 

viber image 2019-02-09 , 11.16.27.jpg

Именно здесь проходят и республиканские соревнования среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба. С момента своих первых стартов «Снежный снайпер» - один из самых масштабных и успешных спортивных проектов в юношеском биатлоне в стране. 

5.jpg


– Эмоций после финиша было очень много! Здесь все одновременно как-то происходило - и волнение и невероятное удовольствие от происходящего. Эмоции зашкаливали в общем,- делится впечатлениями Светлана Пискун. - Сложно было ехать на подъем: ветер дул сильный в лицо. Соперники тоже выкладывались, сильные. Но надо был сражаться. Очень поддерживали тренеры и друзья. Когда уже за финишной чертой спустя немного времени позвонила тут же учителям и родителям, они тоже переживали и болели за меня. 

Сейчас Светлана даже после завоеванного золота, все равно не расслабилась - юная биатлонистка, немного передохнув, продолжает тренироваться перед завтрашней смешанной эстафетой.

2.jpg

Всего же юношескую команду Гродненской области представляют 24 участника. Согласно регламенту «Снежного снайпера» на старт могут выйти не профессиональные спортсмены, которые обучаются в специализированных школах или секциях. Среди гродненских биатлонистов представители нескольких районов региона - Щучинского, Новогрудского, Ивьевского, Лидского и Сморгонского.

К слову, вместе со Светланой Пискун, зачетные результаты показали и другие ребята. Не призовой пьедестал, но итог гонки перспективный: Алексей Яковчик из средней школы №7 г. Новогрудка на шестом месте, Дарья Годончук тоже шестое место из Иьвевской средней школы, Андрей Пышинский седьмое место из Гуцкой базовая школа Лидского района и  Ксения Скороход на девятом месте. 

10.jpg

– Трассы здесь отличные и организация очень профессиональная. Но главное, конечно, то, что дети здесь были очень сильно замотивированы на победу. Выкладывались как профессиональные спортсмены,- подчеркивает Сергей Савицкий, директор Гродненского государственного областного центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов. - Такие соревнования как «Снежный снайпер», безусловно, нужны. Это и колоссальное удовольствие для самих ребят, и лучшая реклама спорта и здорового образа жизни. Более того, те, кто не прошел в команду в этом году, уже вовсю стремятся быть лучшими в следующем году.

13.jpg
02.jpg

Завтра 10 февраля на «Снежном снайпере» финальный день. Команда Гродненской области тоже принимает участие в смешанной эстафете и рассчитывает на высокие результаты.

В республиканском центре олимпийской подготовки "Раубичи" завершился первый день финального этапа республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба. Юные спортсмены соревновались в спринтерской гонке. 

Представительница Гродненской области Светлана Пискун завоевала золотую медаль в спринтерской гонке в младшей возрастной группе.

загружено.jpg

 — Конечно, я очень горжусь дочкой. Она — большая молодец! — поделился впечатлениями отец Светланы Юрий Сергеевич. — Активно заниматься спортом Света начала почти два года назад. Были моменты, когда хотела все бросить, но они быстро проходили. Очень радовались, когда на школьных и районных соревнованиях она поднималась на пьедестал. Но особенно приятно было, когда в январе она заняла второе место в областных соревнованиях. Победы давали уверенность в том, что спорт — это ее. О том, чтобы дочь пошла учиться в спортивную школу пока не говорили, но если она захочет, конечно, поддержим. Когда провожал ее на финал «Снежного снайпера», пожелал победы и очень рад, что она ее завоевала. Знаю, она для этого приложила много усилий. Надеюсь, что и во второй день Света тоже победит. Еще раз делаю дочери удачи!

загружено (1).jpg

Сейчас Светлана учится в 5 «Г» классе. Но еще в начальной школе во время проведения школьных спортивных мероприятий проявились ее спортивные способности, целеустремленность и настоящий волевой характер, — отметила директор средней школы №7 г. Новогрудка Людмила Мороз. — Девочка она общительная и открытая, принимает активное участие в жизни школы. Кроме спорта, Светлана также замечательно рисует — ее работы приняли участие в проекте «Выставка одного художника», который проходит в нашем учреждении. Провожая наших ребят на финал соревнований «Снежный снайпер» были уверены, что без медалей они не вернуться. Хороший результат показал и Алексей Яковчик, учащийся 5 «А» класса. От всего коллектива педагогов и учащихся школы поздравляем Светлану с первой победой и желаем ей успешного выступления во второй день соревнований. Конечно, поддерживаем и болеем за всю команду Гродненской области.
 
Средняя группа (2005-2006). Дистанция 2, 4 км.

Девочки.
1. Анастасия Попова (г. Минск) 7:19.7 (0+0)
2. Мария Симцова (Витебская область) +42.0 (0+0)
3. Анастасия Чепыжова (Минская область) +45.6 (0+0)

 Мальчики.
1. Егор Черкасов (Могилевская область) 7:02.9 (0+0)
2. Арсений Янаев (г. Минск) +9.5 (0+0)
3. Валерий Куц (г. Минск) +24.6 (0+1)

Старшая группа (2003-2004). Дистанция 3,0 км.

Девочки.
1. Мария Гнедчик (г. Минск) 8:15.5 (0+0)
2. Дарья Товарницкая (Гомельская область) +32.5 (0+0)
3. Алена Дудкина (г. Минск) +1:13.7 (1+0)

Мальчики.
1. Глеб Близняков (Могилевская область) 7:53.1 (0+0)
2. Кирилл Кандыбович (Минская область) +1.1 (0+0)
3. Денис Ермоленко (Гомельская область) +12.5 (0+0)

Младшая группа (2007-2008). Спринт 1,8 км.

Девочки.
1. Светлана Пискун (Гродненская область) 6:23.9 (0+0)
2. Анастасия Гусева (Минская область) +25.5 (0+1)
3. Виктория Усович (г. Минск) +30.4 (0+0)

Мальчики.
1. Роман Лученок (г. Минск) 6:30.4 (0+0)
2. Сергей Спирин (г. Минск) +1.9 (0+0)
3. Аким Гнедчик (г. Минск) +20.4 (1+1)