Татьяна Гораева, стипендиат фонда Президента по поддержке талантливой молодежи: «Можно быть успешным ученым и счастливой женщиной»

Татьяна Гораева, стипендиат фонда Президента по поддержке талантливой молодежи: «Можно быть успешным ученым и счастливой женщиной»

Все пророчили – будет врачом. Однако гродненка Татьяна Гораева по стопам родителей не пошла и не сожалеет. Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления на предприятии ГрГУ имени Янки Купалы – в числе стипендиатов специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Преподает студентам, расширяет международные контакты вуза и активно внедряет свои научные разработки в производство. 

В школе будущему кандидату экономических наук больше других предметов нравилась математика, а еще было интересно, как работают крупные производства. В итоге Татьяна Гораева выбрала факультет экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы и с первых же дней дала понять – за хрупкой девичьей внешностью скрывается пытливая натура исследователя. Диплом бакалавра, магистратура и, наконец, аспирантура в БГЭУ – там-то молодая ученая собственно и взялась за изучение высокотехнологичного сектора экономики. Направление, по словам Татьяны, непростое, но очень актуальное, а главное –  востребованное на практике. 

Высоким технологиям отводится ключевая роль в промышленном производстве передовых стран мира, – рассказывает Татьяна Гораева. – В Беларуси высокотехнологичный сектор экономики также активно развивается. Сегодня основная задача – повысить экспорт его продукции, продвинуть ее на внешние рынки, выстроить успешную стратегию конкуренции с зарубежными производителями. 

IMG_9813.JPG

Как заставить показатели экспортных поставок «вспорхнуть», Татьяна Гораева рассказала в своей диссертации. Исследование молодого кандидата экономических наук связано с конкретными методическими рекомендациями. К слову, разработка уже внедрена в производство. Ее результатами пользуются иностранное предприятие оптических приборов «Белтекс Оптик» и ОАО «Планар». 

Методику Татьяны Гораевой изучают и студенты вузов: Белорусского государственного экономического университета и ее альма-матер – Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Впрочем, преподавать Татьяна любит не меньше, чем искать ответы на острые научные вопросы. Она твердо уверена – педагог должен постоянно развиваться, повышать квалификацию и мотивировать воспитанников на успех личным примером. 

20180807_105908.jpg

– Никогда не заставляю студентов ходить на мои занятия. У молодых людей должен быть внутренний стимул и четкое понимание, зачем они в очередной раз переступают порог аудитории. Моя задача как преподавателя – зажечь тот самый интерес к познанию и страсть к достижению высоких результатов.

Сейчас Татьяна продолжает научные исследования по инновационному развитию экономики в стране и расширяет международные контакты своей кафедры, участвуя в самых разных международных программах. Молодой ученый читала курсы лекций в университетах России, Литвы, Германии, участвовала в научных конференциях в Польше и Молдове. 

20180809_114108.jpg

– Это возможность не только для саморазвития, но и для продвижения интересов университета за рубежом, – продолжает Татьяна. – Перенимать опыт у иностранных коллег и делиться собственным научным потенциалом нужно обязательно. Тем более что нашему вузу действительно есть чем гордиться. 

Татьяна убеждена: в Беларуси есть все возможности для самореализации. Главное – любить свою работу, стараться привнести в нее что-то новое, и тогда успех обеспечен. А стипендия фонда Президента, по словам молодого ученого, награда высокая и очень приятная. Она обязательно подтолкнет к новым целям и вдохновит на новые идеи и свершения.

− Это результат многолетней упорной работы и где-то даже борьбы с собственными страхами – а вдруг не справлюсь, не получится, – делится Татьяна. – Моя семья, друзья, коллеги, руководство факультета верили в меня, поддерживали. И я благодарна им. 

IMG_9606.JPG

Под одной из фотографий в инстаграме Татьяны ее одиннадцатилетняя дочь Настя написала – «мой любимый молодой ученый». Девочка признается, что очень гордится мамой и хочет быть на нее похожа. А это, по словам Татьяны, самая важная награда для женщины любой профессии.