Татьянин день: зачет автоматом, посиделки с пиццей и «халява» для зачетки. Гродненцы делятся историями о празднике студентов

Татьянин день  впервые отметили в 1755 году по указу императрицы Елизаветы. Поначалу география праздника была не велика и распространялась лишь на Москву. Спустя время он вышел за рамки столицы Российского государства и получил еще одно название – День студента. И это не случайно, ведь Святая мученица Татьяна покровительница всех учащихся. Корреспондент «ГП» поговорил со студентами, чтобы узнать, как они отмечаю этот праздник, а также попросил вспомнить тех, кто закончил обучение, их студенческие годы.

Zachetka.jpg

нагулевич.jpg
Татьяна Нагулевич, 44 года
– Очень люблю этот день. Мои родные всегда поздравляют, так приятно. Подруги тоже не забывают, каждый год ходим в баню отмечать – весело и полезно для здоровья. Когда училась в университете, то мы чаще отмечали день студента 17 ноября, но и 25 января всегда был особенный день. У меня в группе учились 22 человека, из них 8 Татьян. И однажды у нас зачет выпал на 25 января, так преподаватель всем Таням его автоматом его поставил.





урбанович.jpg
Андрей Урбанович, 22 года
 – Сейчас учусь в магистратуре, работаю, и времени активно отмечать нет. Но, когда учился на первой ступени, собирались с друзьями на квартире с пиццей и настольными играми. Моя компания больше любила домашние посиделки. В ритуалы и приметы не верю и не соблюдаю их, может, потому что я человек науки. Если в этот день встречаю знакомых Тань, то поздравляю их.





старчевая.jpg

Екатерина Старчевая, 22 года
– Первую ступень обучения окончила и продолжила получать образование в магистратуре. К Татьяниному дню у меня нет какого-то особенного отношения. Если не забываю, то могу поздравить подруг и знакомых с этим именем. Но как большой праздник не воспринимаю.  Для меня гораздо ближе 17 ноября, именно эта дата  всегда была для меня Днем студента.





трус.jpg

Наталья Трус, 18 лет
– Если получается, собираемся с друзьями, чтобы поговорить, обсудить важные для нас вопросы, просто отдохнуть. Но в это время тяжелее что-то организовать, потому что сессия еще идет, завтра экзамен, все готовятся. Но «халяву» зачеткой ловлю. Думаю, это забавно высунуться в окно, и что есть силы крикнуть: «Халява, приди!». Конечно, не придаю этому сакрального смысла, скорее это способ снять напряжение, повеселиться.