Тренер по автомобильному спорту и биоинженер. Какие еще редкие специальности появятся в вузах Беларуси в 2022 году

Тренер по автомобильному спорту и биоинженер. Какие еще редкие специальности появятся в вузах Беларуси в 2022 году

В ГрГУ тоже появятся новые специальности.

Белорусский государственный университет физкультуры уже более 20 лет готовит узких специалистов в сфере спорта с присвоением квалификации «Тренер по автомобильному спорту и преподаватель физической культуры». В 2022 году также открыт набор на эту интересную специальность. 

Поступают сюда, как правильно не только молодые люди, но и опытные спортсмены. Тем более, что для реализации своего потенциала есть много путей: можно работать, например, тренером по картингу, собрать свою команду для профессионального участия в авторалли или посвятить жизнь педагогической деятельности. В любом случае, стать профи в любимом деле и зарабатывать на этом – звучит интригующе.

Итак, для поступления на специальность «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа с указанием вида спорта)» абитуриент должен предоставить в приемную комиссию оригинал и копию классификационной книжки, подтверждающей наличие не ниже III спортивного разряда, или оригинал и копию удостоверения о спортивных званиях «Мастер спорта Республики Беларусь международного класса», «Мастер спорта Республики Беларусь».

Чтобы стать студентом БГУФК и обучаться по этому направлению, кроме разряда по автоспорту потребуется среднее или высшее образование, а также сдать ЦТ по биологии и русскому (белорусскому) языку и экзамены по специальности. Всего собираются набрать шесть человек: троих примут на платное обучение, еще троих – на бюджет.

К слову, готовят в спортивном вузе не только тренеров по автомобильному спорту, но и по акробатике, альпинизму, аэробике, бильярду, баскетболу, биатлону, боксу, велосипедному спорту, гимнастике, дзюдо, самбо, таэквондо, теннису, легкой и тяжелой атлетике, парусному и конному спорту, футболу, водно-техническим видам спорта и т. д.

Надо отметить, что среди выпускников БГФУК с квалификации «Тренер по автомобильному спорту и преподаватель физической культуры» немало известных людей. Как тут не вспомнить пилотов команды «МАЗ-СПОРТавто» Сергея Вязовича и Алексея Вишневского, руководителя мотошколы, судью национальной категории по мотоспорту Дмитрия (Ключ) Евхименко, многократного победителя республиканских и международных соревнований по мотокроссу и эндуро Артема Кунцевича, мотоболиста (чемпиона Европы) Сергея Куприянчика, мастера спорта, тренера по картингу Михаила Гончарика и других.  

Новые «экзотические» специальности в 2022 году
По мнению начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергея Касперовича, востребованы у абитуриентов во время вступительной кампинии-2022 будут медицина, правоведение, современные технологии, инженерно-техническое направление, специальности, связанные с производством изделий на основе трехмерных технологий и международной деятельностью.

Сразу несколько университетов в 2022 году откроют набор на новые специальности. Стоит присмотреться к диковинным профессиям, освоить которые предлагают вузы Беларуси:
  • В БГУ – «биоинженерия и биоинформатика» (на биофаке) и «геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность» (на геофаке);
  • БГТУ – «технология и переработка биополимеров»;
  • МГЛУ – «японский язык и второй иностранный язык»;
  • БНТУ – «экономика и организация производства» (направление «цифровые технологии на промышленном предприятии», т.е. фактически – инженер-экономист в области цифровых технологий);
  • Брестский госуниверситет имени Пушкина – «урбанология и сити-менеджмент»;
  • Гродненский государственный университет имени Янки Купалы – «веб-журналистика», «аналитическая биохимия» и «биохимия лекарственных средств»;
  • Полоцкий государственный университет – «искусственный интеллект (инструментальные средства и технология проектирования интеллектуальных систем)»;
  • Гомельский государственный технический университет имени Сухого – «управление дизайн-проектами на промышленном предприятии»;
  • Витебский государственный университет имени Машерова – «спортивно-педагогическая деятельность» (тренерская работа);
  • Могилевский государственный университет имени Кулешова – «управление информационными ресурсами».
По словам Сергея Касперовича, в отдельных регионах в профессионально-технических лицеях и колледжах закроют подготовку по невостребованным специальностям и откроют набор на строительные и машиностроительные специальности. Например, на базе 9 классов школьники могут освоить профессию кузнеца или каменщика-печника. А Минский педагогический колледж откроет набор на совершенно новую для Беларуси специальность «Педагогическое сопровождение» с квалификацией «воспитатель», которая позволит работать в школах-интернатах, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, сопровождать в образовательном процессе детей с аутистическими нарушениями.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»