Цветы из свеклы и вакуумная готовка. В Гродненском государственном профессионально-технологическом колледже прошел день открытых дверей
Подобные мероприятия проходят здесь каждый месяц. Во время них преподаватели и учащиеся проводят мастер-классы для потенциальных студентов, рассказывают об учебном процессе и знакомят с технологической базой колледжа.
– У нас обучается 678 студентов, которые получают образование по широкому спектру специальностей: повар, кондитер, официант, бармен, продавец, контролер-кассир, техник-технолог и многие другие. Мы сотрудничаем с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы и Могилевским государственным университетом продовольствия. После окончания колледжа наши выпускники могут поступать в эти вузы на сокращенный срок обучения, – рассказала Елена Мискевич, заведующий отделением торговли ГГПТК.
Школьники с энтузиазмом наблюдали за работой учащихся и преподавателей и сами принимали участие в мастер-классах. В одном из залов гостей колледжа, к примеру, обучали карвингу и созданию композиций из карамели.
Ресурсный центр «Лаборатория приготовления горячих блюд» удивил высокотехнологичным оборудованием. Чего здесь только нет – пароконвектоматы, многофункциональные сковороды, индукционные плиты, слайсер, инфракрасный гриль. Есть и специальный вакууматор, который подготавливает ингредиенты для готовки при низких температурах. Обучение с помощью такой техники позволяет выпускникам колледжа легко адаптироваться на предприятиях и сразу включаться в работу.
Активно включились школьники и в приготовление булочек и хлеба. Кондитерский цех также оборудован по последнему слову техники. Современные печи позволяют производить продукцию высокого качества.
Готовят учащиеся колледжа под чутким руководством опытных педагогов. После того как блюда готовы студенты и преподаватели дегустируют их и сразу разбирают ошибки. Это помогает лучше закрепить знания и усвоить технологию приготовления блюд.
Всего в колледже работало 9 площадок, на которых школьники могли познакомиться с возможными профессиями и попробовать себя в них, а информационный пункт обеспечил всей нужной информацией.