У поваров в гимназии – свои секреты! Узнайте, почему щучинские гимназисты готовы вступить в общество чистых тарелок

У поваров в гимназии – свои секреты! Узнайте, почему щучинские гимназисты готовы вступить в общество чистых тарелок

Почему? Потому что готовят для них вкусно и с душой!

Середина второго урока, а в столовой гимназии – тишина и спокойствие. Только повара и кухонные работники сосредоточенно заняты своими делами. А на весь обеденный зал распространяется аппетитный аромат свежеприготовленной еды, рассказывает dzyannica.by.

Но это только кажущееся спокойствие. Уже через несколько минут в столовую один за другим торопятся гимназисты-дежурные в полной экипировке: маски, фартучки, колпачки, перчатки. И буквально в мгновение ока на столах появляются вилки, хлеб, салаты, бананы, пряники и какао. А в самую последнюю очередь – тарелки с курицей и рисом, чтобы еда не успела остыть до прихода ребят. А вот и звонок! И спустя несколько минут шумной гурьбой за столами уже рассаживаются ученики пятых, шестых и одного седьмого классов.

Все гимназисты, а их 432 человека, питаются в столовой, – говорит заместитель директора по учебной работе Светлана Тёмная-Щенёва.Самыми первыми получают бесплатные завтраки ученики начальной школы. Затем по очереди на каждой перемене кушают ребята из средних и старших классов. В обед приходит очередь учеников, которые посещают группу продлённого дня, а затем и гимназистов, для которых учебный процесс организован во вторую смену. Для такого количества детей готовят шеф-повар, два повара и их помощники – в общем в школьной столовой работают семь человек.

2.jpg

3.jpg

Судя по тому, с каким аппетитом мальчишки и девчонки опустошали свои тарелки, еда понравилась.

Очень радостно становится от того, когда ребята съедают всё без остатка, – говорит шеф-повар Елена Махнач. – Мы же так стараемся накормить их вкусно и полезно.

Елена Николаевна пришла в гимназию на должность шеф-повара с первого сентября. В профессии она уже тридцать лет, последние десять работала в кафе “Старый город”. И вот теперь весь свой профессионализм и мастерство решила использовать для того, чтобы вкусными блюдами покорить гимназистов. И, судя по всему, ей это удаётся.

4.jpg

Мне нравится всё! – даже не задумываясь, говорит ученик 5 “Б” класса Александр Михальцов. – Единственная проблема – иногда не хватает времени, чтобы успеть всё съесть. Готовят для нас вкусно, только вот салатики я не особо люблю. Поэтому их практически никогда не беру. А выпечка нравится, коржики, например.

С удовольствием кушает в гимназической столовой и Дарья Матыс из 6 “Б”.

Тут так готовят, что еда очень похожа на домашнюю, – говорит Даша. – Фрукты часто дают, печеньки разные. Люблю макароны с колбасой, а вот гречку – не очень.

В гимназии, как и во всех учреждениях образования района, придерживаются примерного двухнедельного меню, разработанного технологами Щучинского районного центра по обеспечению деятельности в сфере образования, спорта и туризма.

5.jpg

Благодаря тому, что кухня обеспечена всем необходимым оборудованием, а продукты мы всегда получаем свежие, качественные и в срок, можем готовить вкусную и здоровую еду, – говорит Елена Николаевна. – Мы работаем одной дружной командой с поварами Галиной Захаровой и Анастасией Чилей, а также с остальными работниками столовой. Всегда ощущаем поддержку руководства гимназии.

Кстати, в прошлом году именно гимназисты первыми участвовали в эксперименте по внедрению вариативного меню.

Вариативное меню у нас просуществовало только пару месяцев, – говорит педагог-организатор, ответственная за питание Наталья Швед.Оно пользовалось популярностью у детей, им очень импонировал такой вариант организации питания. И мы даже добились существенного снижения количества пищевых отходов: для детей готовили то, что они выбирали. Но в связи с нехваткой сотрудников от вариативного меню пришлось отказаться. В этом учебном году штат работников пищеблока укомплектован и можно опять подумать о том, чтобы дать возможность ребятам выбирать. Кстати, в гимназии за родительскую плату питаются только 259 детей, а 173 получают льготное питание. Это дети, проживающие в сельской местности, ребята из многодетных и малообеспеченных семей и другие. Некоторые учащиеся питаются два или три раза, в зависимости от времени пребывания в гимназии. Организовано в учреждении и диетическое питание.

7.jpg

 …Очень похоже, что скоро в гимназии начнёт действовать одно очень серьёзное общество – общество чистых тарелок, и его членами станут все без исключения гимназисты! А всё почему? Потому что готовят для них вкусно и с душой!

В тему

Главный специалист отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома Данута ШОСТАК:

Недавно вопросы организации питания, которые находятся на постоянном контроле у заместителя председателя Щучинского райиспролкома Елены Пасюты, рассматривались на семинаре-практикуме, который прошёл в СШ №2 г. Щучина. Лучшим опытом работы делились руководители учреждений общего среднего и дошкольного образования, а работники пищеблока принимающей школы в своём пищеблоке демонстрировали важные моменты в организации питания.

Во время семинара главный государственный санитарный врач Щучинского района Анастасия Крюкович подчеркнула, что в последние годы значительно укреплена материально-техническая база пищеблоков, и все они готовы к работе в текущем учебном году. Кстати, работа пищеблока каждого учреждения образования находится на постоянном контроле совета по питанию, в состав которого входят в том числе представители родительской общественности и учащиеся 9-10 классов школ.

В прошлом учебном году много внимания уделялось проблеме образования большого количества отходов после приема пищи учащимися. Это характерно преимущественно для городских школ. Найти выход из этой ситуации попыталась инженер-технолог Щучинского районного центра для обеспечения деятельности в сфере образования, спорта и туризма, которая разработала варианты рационов школьного питания с учетом предпочтений учащихся. Надеемся, в настоящем учебном году мы сможем наблюдать положительный результат: ребята оценят вкусные и полезные блюда и будут съедать всё без остатка.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»