«Учить ребенка, а не просто следовать программе». Лауреат премии «Успешный старт», молодой педагог Карина Мойсиевич о любви к профессии и работе с детьми

«Учить ребенка,  а не просто следовать программе». Лауреат премии «Успешный старт»,  молодой педагог Карина Мойсиевич  о любви к профессии и работе с детьми

Учитель английского языка СШ №2 Гродно Карина Мойсиевич мечтала стать педагогом еще с юных лет.

Признается: на такой выбор повлиял ее школьный учитель истории. Мудрый и талантливый, открытый и добрый, он вдохновлял к изучению предмета. Тогда-то Карина и поняла: если быть педагогом, то только таким.

За ее плечами еще не так много педагогического опыта, она не считает себя профессионалом и постоянно совершенствуется. Но уже сегодня Карина Сергеевна пользуется большим авторитетом у своих учеников и уважением среди коллег. Молодая учительница убеждена, что для успеха одних знаний мало. В первую очередь нужно быть настоящим человеком: добрым, искренним, понимающим и справедливым. И именно такие качества она прививает своим ученикам.

IMG_4835.jpg

IMG_4871.jpg
– Мой главный принцип в работе заключается в том, чтобы учить ребенка, а не просто следовать программе. Разумеется, я усердно готовлюсь ко всем урокам, стараюсь дать детям по максимуму то, что знаю сама, и научить их предмету. Но вместе с тем очень важно воспитать в ребенке личность. Научить быть вежливым, умению прийти на помощь, справедливости, любви к родному краю и окружающим, – рассказывает Карина Мойсиевич.

Педагог признается: день, когда впервые перешагнула порог школы в качестве учителя, запомнит навсегда.

– Было волнительно. Как встретят меня дети, понравлюсь ли я им, найду ли поддержку у родителей и учителей, смогу ли заслужить уважение коллег? Но все сомнения очень быстро развеялись. Мне очень повезло с администрацией школы и коллегами, которые все время поддерживают, дают мудрые советы, – говорит педагог.

IMG_4858.jpg

На вопрос «Что больше всего нравится в профессии?» Карина Сергеевна не задумываясь, отвечает: «Ощущение, что ты нужен ученикам».

 – Здорово, когда только заходишь в класс, а ребята наперебой делятся новостями, историями, успехами или неудачами, просят совета или поддержку. Можно быть неоспоримым профессионалом, специалистом с большой буквы, но если не удается завоевать любовь и доверие детей, то вряд ли ты состоялся как педагог, – говорит Карина Мойсиевич.

Английский язык – не единственное увлечение Карины Сергеевны. В школе ее знают как специалиста в баскетболе и рисовании. За последние два года трижды завоевывала Гран-при в международных фестивалях искусств по рисованию.

IMG_4861.jpg

Основное внимание Карина Мойсиевич уделяет профессиональной самореализации. Недавно была участником республиканского фестиваля педагогических идей и школы молодого специалиста «Призвание – педагог», фестиваля педагогического мастерства «EduBridges» для учителей иностранного языка, постоянно участвует в семинарах, конференциях, конкурсах.

– Полностью согласна с убеждением, что учительство – это бесконечный поиск и совершенствование себя. Даже будучи в профессии десятки лет, нельзя переставать развиваться и наполнять себя новыми знаниями, поэтому я открыта ко всем инициативам, которые мне предлагают и которые я нахожу для себя сама.

IMG_4850.jpg

Говоря о планах на будущее, Карина Мойсиевич без сомнений заверяет, что продолжит свою профессиональную стезю.

– Я знаю, что нахожусь на своем месте, поэтому хочу дальше развиваться в профессии. Здорово, если когда-то я смогу стать педагогом такого уровня, чтобы ученики, глядя на меня, тоже выбрали профессию учителя, – говорит Карина Сергеевна.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»