Университет широких возможностей. С какими результатами встречает 70-летний юбилей Гродненский государственный аграрный университет

Университет  широких возможностей. С какими результатами встречает 70-летний юбилей Гродненский государственный аграрный университет

Сегодня в состав университета входят 9 факультетов сельскохозяйственного, инженерно-технологического и экономического профилей.

Аграрный вуз – настоящая кузница высококвалифицированных кадров не только в нашем регионе и республике, но и за ее пределами. Для учебного заведения 70-летний юбилей – это весомый повод подвести итоги своей работы за минувшие годы и определить вектор дальнейшего развития.

Гл.корпус 1966.jpg

У истоков сельхозпрорыва

В послевоенные годы западные области Белорусской ССР остро нуждались в профессиональных кадрах – специалистах в области растениеводства и животноводства. Готовить их начали в 1951 году в Гродненском сельскохозяйственном институте. Учебное заведение было создано Постановлением Совета Министров СССР. Институту передали историческое здание по улице Академической, 10, а также совхоз «Станиславово» в качестве учебно-опытного хозяйства. Директором сельхозинститута был назначен член-корреспондент Академии наук БССР Иван Качуро, который возглавлял вуз с момента его создания по 1956 год. Подготовку специалистов вели по двум специальностям – агрономия и зоотехния. Уже в 1955 году состоялся первый выпуск специалистов сельского хозяйства – 12 агрономов и 10 зоотехников.

1 выпуск ГСХИ.jpg

За семь десятилетий вуз подготовил более 35 тысяч специалистов. Более 2000 выпускников имеют государственные награды, восемь человек получили звание «Герой Социалистического Труда», три – звание «Герой Беларуси», 52 – звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Золотыми буквами вписаны в летопись университета имена Героев Беларуси Александра Дубко, который является также Героем Социалистического Труда, Василия Ревяко, Виталия Кремко и многих других.

за рулём трактора будущий декан агрофака И.И.Миканович ок. 1960 г..jpg

Выпускникам вуза вверяли ответственные государственные посты. Герой Социалистического Труда Федор Сенько занимал должность первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, Владимир Гаркун был первым вице-премьером правительства Беларуси. В разное время Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси руководили такие выпускники вуза, как Федор Мирочицкий, Василий Дворянинович. К слову, нынешний министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь – Иван Крупко – также выпускник Гродненского сельскохозяйственного ­института.

«Аlma mater стала делом всей жизни»

За 70-летнюю историю вуз возглавляли 6 руководителей. В их числе и выпускник Гродненского сельхозинститута Витольд Пестис – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук, заслуженный работник образования Республики Беларусь.

В.К.Пестис.jpg
– Гродненский сельскохозяйственный институт я окончил в 1971 году. Тогда здесь было всего три факультета: агрономический, зоотехнический и защиты растений, – вспоминает ректор Гродненского государственного аграрного университета Витольд Пестис. После получения высшего образования я отслужил в армии, около пяти лет работал на производстве, потом пошел в аспирантуру в Жодино. Уже после аспирантуры, в 1982 году, я вернулся в сельхозинститут и остался здесь работать, связав жизнь со своей Alma mater.

Ректором Витольд Пестис стал в 1995 году. Он отмечает, что в 1999 году Гродненский сельхозинститут стал первым вузом, который посетил Глава государства. Тогда были определены основные направления дальнейшего развития этого учебного заведения: в первую очередь расширение спектра специальностей, при этом не только по производству, но и по переработке продукции и лечению животных.

Занятие по энтомологии.jpg

Мекка для жаждущих знаний

В 2000 году сельхозинститут преобразовали в университет, а спустя 12 лет аккредитовали как научную организацию. Открылись новые факультеты – экономический, ветеринарной медицины, бухгалтерского учета, инженерно-технологический, факультет довузовской подготовки.

– К нам на учебу зачастили не только студенты, но и преподаватели из других стран, – рассказывает ректор ГГАУ. – Раньше мы у них учились (я и сам когда-то ездил на Кубань), а теперь они приезжают к нам и к тому же приглашают к себе наших сотрудников и студентов.

Сегодня в состав университета входят 9 факультетов сельскохозяйственного, инженерно-технологического и экономического профилей. В вузе обучаются 4000 студентов по 18 специальностям первой и второй ступеней высшего образования, осуществляется подготовка аспирантов и докторантов. Свои знания передают студентам более 300 преподавателей, среди которых 16 докторов наук и профессоров. Больше половины преподавателей аграрного университета – его выпускники.

Занятие получение соков.jpg

Гродненский государственный аграрный университет привлекает большое количество студентов из-за рубежа. Высшее образование здесь получают граждане из 31 страны Африки, Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Обилие зарубежных гостей, желающих получить знания в гродненском вузе, привело к еще одному важному этапу – уже этим летом здесь планируют открыть факультет иностранных студентов. ГГАУ реализует совместные образовательные программы с Андижанским институтом сельского хозяйства и агротехнологий, Самаркандским институтом ветеринарной медицины и Ташкентским государственным аграрным университетом. Основную задачу университета ректор видит в подготовке кадров и развитии науки:

Занятие по ботанике.jpg

– Наряду с другими вузами мы работаем по модели «Университет 3.0», которая включает в себя три основных вектора развития – образование, науку и производство наряду с воспитательным процессом. Научные исследования должны иметь продолжение и выход на производство с их последующей коммерциализацией. Что мы и делаем. В перспективе мы ставим себя вровень с вузами европейского типа и стараемся, чтобы по уровню владения методикой образования наши преподаватели не уступали европейским коллегам. Кроме этого, мы постоянно совершенствуем качество образования.

Наука ГГАУ.JPG

Потенциал – в научных разработках

За последние 25 лет у вуза появились новые лаборатории. Среди них знаменитая на международном уровне отраслевая лаборатория ДНК-технологий, которая по итогам работы в 2019 году обошла все лаборатории страны и получила награду «Компетентность-2019».

Только за последние пять лет ученые университета разработали научные методы, методики и технологии, которые получили широкое признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Среди них биотехнологическая система получения эмбрионов крупного рогатого скота с использованием методов in vitro. Она позволяет наладить массовое производство эмбрионов для создания высокопродуктивных стад животных, получать эмбрионы у животных с проблемами репродуктивного тракта и повысить генетический потенциал и эффективность воспроизводства животных.

Селекционный процесс активизировался в растениеводстве. Появились новые сорта озимых зерновых культур, хмеля, валерианы лекарственной. Совершенствуются технологии выращивания этих культур, разрабатываются и внедряются системы удобрений, средств защиты растений. Также разрабатываются новые ветеринарные препараты (налажен их серийный выпуск), методы лечения животных (включая ультразвук, лазерную терапию), новые виды кормов животных и кормовых добавок. Все эти разработки позволяют избежать импорта зарубежных аналогов. За последние пять лет на предприятиях агропромышленного комплекса внедрено 60 законченных научно-технических разработок университета с экономическим эффектом более 4,7 миллиона рублей.

НИЛ- ДНК.JPG

Ученые университета принимают активное участие в реализации государственных научных и научно-технических программ. Множество исследований проводится по прямым договорам и заказам с сельскохозяйственными предприятиями и зарубежными фирмами. Кроме этого, развивается экономическое направление – университет наладил сотрудничество с банками, предприятиями, которые модернизируются и нуждаются в бизнес-планировании и бизнес-проектировании. Они обращаются к вузу с заявками на выполнение заказов.

– Мы очень хорошо чувствуем поддержку местных органов власти, – замечает Витольд Пестис. – При подготовке кадров работаем в тесной связи с институтами Национальной академии наук, научно-практическими центрами как у нас, так и за рубежом, с другими вузами и предприятиями. При этом мы используем новейшие достижения в науке и практике, инновационные технологии, которые позволяют добиваться высоких результатов.

студенты и выпускники вуза.jpg

Результаты научных исследований используются и в учебном процессе. Такая деятельность преподавателей наряду с творческой активностью студентов позволяет получать «умный продукт», который сегодня конкурентоспособен и востребован. Поэтому диплом аграрного университета очень весомый, а сам вуз стал популярным и твердо упрочил свои позиции в образовательном пространстве не только нашей страны, но и на международном уровне.

Воспитывают патриотов

Выпускники вуза востребованы не только в аграрной, но и в других сферах народного хозяйства. Среди руководителей самого высокого уровня страны его выпускники. Как отмечает Витольд Пестис, за эти годы изменился подход к обучению студентов. Раньше профессорско-преподавательский состав стремился к тому, чтобы подготовить специалиста, но сегодняшние реалии говорят о том, что еще важнее воспитать его как хорошего организатора, управленца и патриота своей страны.

МООП ГГАУ.jpg

Студенты с интересом участвуют в творческих конкурсах, фестивалях, форумах, и достигают высоких результатов. Например, отряд МООП университета стал лучшим в республике по охране правопорядка. Традиционным стало участие аграрного вуза в стройотрядовском движении. Ежегодно в летний период в составе студенческих отрядов работают 120-150 молодых людей. Студенты третий год подряд подтверждают звание лучшего студенческого сельскохозяйственного отряда в стране.

Сборная ГГАУ по баскетболу - чемпион страны.JPG

Для раскрытия творческого потенциала молодежи в университете работают коллективы любительского художественного творчества, любительские объединения, клубы по интересам. И это далеко не все сферы интересов молодых людей. Насыщенная студенческая жизнь наряду с увлекательным образовательным процессом делают годы, проведенные в университете, яркими и незабываемыми. А поддержка и знания, переданные профессорско-преподавательским составом, открывают перед выпускниками вуза широкие возможности и простор для реализации профессиональных навыков не только на благо себе, но и своей страны.

Аграрный и знамя.JPGГлавный корпус ГГАУ сегодня.JPG


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»