Утепленные фасады, современное оборудование для уроков химии и компьютерный класс: торжественно открылась обновленная школа в агрогородке Вертелишки

Утепленные фасады, современное оборудование для уроков химии и компьютерный класс: торжественно открылась обновленная школа в агрогородке Вертелишки

«Буквы разные писать, вычитать и умножать» Вертелишковские школьники смогут уже в обновленной школе. Сдали объект в канун 7 ноября, пишет "Перспектива".


Это первый капитальный ремонт фасада. Школа построена очень давно. В этом году мы будем праздновать ее 150-летие, поэтому и ремонт был очень необходим, –  пояснила заместитель директора Вертелишковской средней школы Инна Кривицкая.

Первую школу в Вертелишках открыли в 1861 году при церкви Александра Невского. Новое здание по улице Советской было построено в 1965 году. Сегодня это учреждение образования с самым многочисленным ученическим составом в Гродненском районе. Здесь обучаются 370 детей. 

–  В рамках проекта «Модернизация системы образования Республики Беларусь» были проведены работы Международным банком реконструкции и развития. Работы, которые включали утепление фасадов, покраску фасадов, установку окон, дверей. На всё это затрачено 783 тысячи белорусских рублей. И школа действительно сегодня имеет уже все условия для того, чтобы качественно организовать образовательный процесс, – отметила начальник управления образования Гродненского райисполкома Татьяна Аксамит.

z00006.jpg

Приятным бонусом для учащихся стало современное оборудование для кабинета химии, две системы сенсорных панелей для организации уроков с применением информационных технологий и новый компьютерный класс.

Такая работа по модернизации и поддержке школ района проводится систематически. Важным является и тот факт, что количество ребят школьного возраста не уменьшается, не наблюдается отток учеников в городские учреждения среднего образования. А значит, школы в агрогородках необходимо развивать по всем направлениям, в том числе и по обеспечению современным оборудованием, которое позволит организовать учебный процесс на уровне, или даже лучше, чем в рядовой городской школе.

z00001.jpg

 – В течение следующей пятилетки в Гродненском районе только за счет средств Всемирного банка мы планируем отремонтировать Ратичскую школу, где работы уже начаты, а также школу в Гоже. Там в основном будем реконструировать спортивное ядро. Такие же работы планируем провести в Путришках. Общая сумма денег, запланированная на все эти объекты, составляет порядка 5 миллионов белорусских рублей, – пояснила  заместитель начальника главного управления образования Гродненского облисполкома Ольга Суворова.

Сегодня Вертелишковская школа выглядит как с картинки: от строительных работ не осталось и следа,  внешний вид  учреждения образования радует глаз. Уже в понедельник, после каникул, в обновленную школу вернутся ребята –   за хорошими отметками и новыми достижениями.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»