В палатках, на пограничной заставе. В лагере "Юный пограничник" ребята познавали секреты службы

В палатках, на пограничной заставе. В лагере "Юный пограничник" ребята познавали секреты службы

В средней школе аг. Пограничный с 27 июня по 5 июля работал военно-патриотический лагерь «Юный пограничник» с круглосуточным пребыванием детей. Мальчишки, у которых защита государственной границы вызывает благоговейный трепет, в течение девяти дней не просто отдыхали, а учились секретам пограничной службы, познавали быт пограничников и проходили азы военной подготовки на 10-й пограничной заставе «Пограничный».

IMG_2871.jpg

В этом году лагерь «Юный пограничник» был палаточным и  размещался в лесном массиве аг. Пограничный.

– Отдых ребят проходил в форме экспресс-путешествия по заставам, – рассказывает директор лагеря Елена Татаринович. –  В частности, в один из дней мы побывали на заставе им. Анохина. Ребята узнали о герое-пограничнике, чье имя носит застава, приняли участие в проверке документов на КПП, посмотрели показательное выступление кинолога, посоревновались в пионерболе. Знакомство с заставой  «Семеновка» состоялось в виде виртуальной экскурсии, во время которой ребята узнали много интересного о жизни и службе на границе. А в Рыболах Свислочского района они посмотрели обновленную заставу с автоматизированным стрельбищем, где тренируются военнослужащие соседних застав, научились сборке и разборке оружия.

IMG_2872.jpg

Следующей остановкой нашего «экспресса» стала застава «Голынка», где школьникам показали тактику рукопашного боя, а  все приемы можно было отработать на практике.

изображение_viber_2019-07-02_07-51-05.jpg

Активное сотрудничество у военно-патриотического лагеря «Юный пограничник» налажено с 10-й пограничной заставой. Здесь ребята проводили свое основное время, изучая службу на границе и помогая пограничникам в быту. Юные патриоты даже выходили в наряд, где вместе с военнослужащими  тщательно просматривали контрольно-следовую полосу. С большим удовольствием ребята сыграли в лазертаг вместе с пограничниками.  Отдыхать с пользой мальчишкам, безусловно, было интересно. Гродненский погранотряд предоставил лагерю транспорт для  поездки в военно-исторический музей им. Багратиона. Побывали школьники и  на премьере фильма «Человек-паук». Кроме того, юные патриоты приняли участие в республиканской акции «Беларусь помнит», побывали на встрече с курсантом Военной академии, участником парада ко Дню Независимости Республики Беларусь Алексеем Величко, который рассказал им о выбранной профессии и учебе.

изображение_viber_2019-07-02_07-51-09.jpg

Конечно же, незабываемые эмоции ребята получили и от увлекательной жизни в палатке, от дружеского общения с учащимися Берестовицкой ДЮСШ, чей лагерь был разбит рядом, вечерних посиделок у костра, вкусного питания от поваров средней школы аг. Пограничный Людмилы Красницкой и Светланы Самойлик.

изображение_viber_2019-07-05_10-38-35.jpg

На торжественной  линейке по случаю окончанию лагерной смены самым активным юным патриотам были вручены грамоты и подарки. Администрация средней школы аг. Пограничный и лагеря «Юный пограничник», ребята и их родители благодарны руководству 10-й пограничной заставы  в лице начальника Сергея Товстика за активное сотрудничество и надлежащую организацию отдыха школьников.

изображение_viber_2019-07-02_07-51-15.jpgизображение_viber_2019-07-02_07-51-12.jpgизображение_viber_2019-07-02_09-08-16.jpg