В чем сложность работы педагога? Ответ на этот вопрос дал заслуженный учитель Республики Беларусь Альфред Ладыко из Лиды

В чем сложность работы педагога? Ответ на этот вопрос дал заслуженный учитель Республики Беларусь Альфред Ладыко из Лиды

Альфред Антонович Ладыко уже более двадцати лет преподает математику в гимназии районного центра.

Сложно даже представить себе количество учеников, которые прошли через его уроки. Многие ребята всегда находят время, чтобы навестить своего любимого учителя в стенах альма-матер, рассказывает lidanews.by.

Не скрою, приятно встретить своих учеников. Я очень рад, когда вижу, что знания, которыми я делюсь с учениками, помогают им успешно поступить в высшие учебные заведения. А когда они затем находят интересную, престижную, да еще и высокооплачиваемую работу, я понимаю, что усилия были затрачены не зря, – говорит он.

Некоторые из учеников Альфреда Антоновича сами стали преподавателями. Но, отмечает педагог, он всегда предупреждает ребят о трудностях такого выбора. Решение должно быть осознанным, ты должен любить детей, уметь находить к ним подход, ведь от учителя зависит будущее каждого ребенка. 

– Я стараюсь на уроке видеть каждого ученика, его достижения и проблемы. Не всегда у ребят все получается. Поэтому, если необходимо, после занятия объясняю сложное уравнение или задачу еще раз. Но следует помнить, что не все дети одарены в математическом плане. Важно найти баланс. Ведь в каждом классе есть более сильные в математике дети, а есть ребята послабее. Нужно понять, как, объясняя что-то одним, не потерять при этом интерес других. В этом и состоит сложность работы учителя, – считает педагог.

Любовь к математике у Альфреда Ладыко со школьной скамьи. Поэтому вопрос, куда поступать, перед ним не стоял. 

После окончания Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Альфред Антонович шесть лет отработал учителем математики в Ивьевской средней школе, затем столько же – в средней школе №11 города Лиды. В 1993 году, по приглашению директора Натальи Андреевны Зайцевой, перешел работать в  гимназию, где и работает по настоящее время. 

За годы работы в гимназии Альфред Антонович подготовил более 25 победителей заключительного этапа республиканской олимпиады. В 2007 году учащийся 11 класса Станислав Шаповалов завоевал бронзовую медаль на международной олимпиаде в г. Ханой (Вьетнам). А в 2016 году учащийся 11 класса Владислав Козловский был включен в команду Республики Беларусь для участия в  международной олимпиаде по математике. Более десяти учеников Альфреда Антоновича получили 100-балльные сертификаты на централизованном тестировании по математике. 

Заслуги Альфреда Антоновича в успешной подготовке учащихся были оценены на самом высоком уровне: в 2009 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Беларусь».

А еще Альфред Антонович – замечательный человек, увлеченный дачник, прекрасный муж и заботливый отец.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»