В ГрГУ имени Янки Купалы будут готовить специалистов по робототехнике, искусственному интеллекту и дизайну виртуальной среды. Какие еще профессии откроют в университете?

В ГрГУ имени Янки Купалы будут готовить специалистов по робототехнике, искусственному интеллекту и дизайну виртуальной среды. Какие еще профессии откроют в университете?

Купаловский университет расширяет перечень специальностей и открывает актуальные направления подготовки специалистов будущего.

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, тесно взаимодействуя с предприятиями и организациями – заказчиками кадров и гибко реагируя на потребности времени, ежегодно предлагает абитуриентам новые специальности. Приемная кампания – 2020 будет особенной: Купаловский университет открывает сразу четыре новые специальности. В  ГрГУ имени Янки Купалы будут готовить специалистов по робототехнике, искусственному интеллекту, дизайну виртуальной среды, а также тренеров по борьбе, игровым видам спорта и легкой атлетике.

Впервые в этом году факультет математики и информатики объявил о наборе на специальность «Искусственный интеллект». Для поступления необходимо сдать ЦТ по белорусскому или русскому языку, математике и физике. После четырех лет обучения выпускник получит квалификацию «Инженер-системотехник».

Для поступления на специальность «Промышленные роботы и робототехнические комплексы» на физико-технический факультет абитуриенту необходимо пройти централизованное тестирование по белорусскому или русскому языку, математике и физике. Получить квалификацию «Инженер-электромеханик» студент сможет за четыре года.

Набор на специальность «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа с указанием вида спорта)» объявлена на факультете физической культуры. Поступить на нее будет можно, предоставив сертификаты централизованного тестирования по белорусскому или русскому языку и биологии. Также абитуриентам предстоит сдать внутреннее испытание по дисциплине «Физическая культура и спорт». После завершения четырехлетнего обучения выпускник получит квалификацию «Тренер (по виду спорта). Преподаватель физической культуры и спорта».

Чтобы стать студентом специальности «Дизайн (виртуальной среды)» факультета искусств и дизайна абитуриенту необходимо предоставить сертификат ЦТ по двум предметам – русскому или белорусскому языку и по истории Беларуси, а также успешно пройти творческое испытание. После пяти лет обучения выпускнику будет присвоена квалификация «Дизайнер».

Среди новинок приемной кампании 2020 в Купаловском университете – набор на заочную дистанционную сокращенную форму получения высшего образования. Обучение будет проходить равномерно на протяжении всего семестра в дистанционной форме, а в университет студенту необходимо будет приехать только для того, что сдать зачеты и экзамены. Получить образование онлайн можно будет по специальности «Транспортная логистика (автомобильный транспорт)» на факультете инновационных технологий машиностроения, «Туризм и гостеприимство» на факультете истории, коммуникации и туризма, «Дошкольное образование» и «Начальное образование» на педагогическом факультете. На заочную сокращенную форму набор будет осуществляться по специальности «Техническая эксплуатация энергооборудования организаций» на физико-техническом факультете.

В 2020 году возобновлен набор на две специальности факультета экономики и управления. Получить квалификацию «Экономист» выпускник сможет, окончив обучение по специальностям «Мировая экономика» в дневной форме и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит (в коммерческих и некоммерческих организациях)» в заочной сокращенной.

Напомним, что для всех первокурсников ГрГУ имени Янки Купалы действует программа «Университет – твой дом», в рамках которой всем иногородним студентам 1 курса дневной формы получения высшего образования предоставляется место в общежитии. С условиями поступления в Купаловский университет и перечнем всех специальностей, на которые ГрГУ имени Янки Купалы осуществляет набор абитуриентов в 2020 году, можно ознакомиться на сайте abit.by.