В ГрГУ имени Янки Купалы подписаны договоры с двумя новыми резидентами Технопарка

В ГрГУ имени Янки Купалы подписаны договоры с двумя новыми резидентами Технопарка

Новыми резидентами Научно-технологического парка стали компании, основанные сотрудником и выпускником Купаловского университета.

Одна из компаний основана доцентом кафедры общей и социальной психологии ГрГУ имени Янки Купалы, кандидатом психологических наук Анной Ракицкой, которая планирует заниматься оказанием психологических услуг населению, используя инновационные научные методики. Другая компания-резидент Технопарка – ООО «Вибэнд» – основана выпускником Купаловского университета Евгением Михаловичем, деятельность которого связана с созданием IT-продукции.

На подписании договоров с новыми резидентами присутствовали первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский и директор Научно-технологического парка Купаловского университета Александр Василевич.

3.jpg
Мы наблюдаем большой интерес к развитию инновационного предпринимательства в регионе. На сегодняшний день у нас 13 резидентов Технопарка, из них 8 – это предприятия, созданные сотрудниками и студентами Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, – отметил Юрий Романовский.

Доцент кафедры общей и социальной психологии ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат психологических наук Анна Ракицкая на базе Научно-технологического парка планирует реализовывать проект «Студия спокойствия и хорошего настроения».

7.jpg

1.jpg
Моя деятельность как резидента Научно-технологического парка будет многопрофильной, – рассказала Анна Ракицкая. – С одной стороны, я планирую внедрять в практику результаты собственных научных исследований, так как я обучаюсь в докторантуре Белорусского государственного университета, и мое диссертационное исследование связано с особенностями взаимодействия внутри пары в интимно-личностных взаимоотношениях, супружеских отношениях. С другой стороны, в рамках моего проекта «Студия спокойствия и хорошего настроения» я собираюсь применять в работе с клиентами такой уникальный инновационный блок, который связан с релаксационными и суггестивными методами.

8.jpg

Анна Ракицкая также отметила, что для нее важно развивать свои предпринимательские компетенции именно в университетском пространстве. Она является выпускницей Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, здесь же окончила магистратуру и аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, была деканом факультета психологии. Основав компанию, которая стала резидентом Технопарка Купаловского университета, Анна Ракицкая намерена продолжать реализовывать свои возможности не только как предприниматель, но и как ученый.

10.jpg

В свою очередь, выпускник ГрГУ имени Янки Купалы, основатель еще одной компании-резидента Технопарка Евгений Михалович поделился тем, каким видит дальнейшие перспективы развития своего предприятия:

5.jpg
Наша компания существует уже два года, и сейчас мы приняли решение получить статус резидента Технопарка ГрГУ имени Янки Купалы. Я считаю, что это даст нашему бизнесу новый импульс для развития. К тому же, у нас работают студенты университета, и, возможно, им будет проще на базе Технопарка продвигать идеи каких-то своих проектов. К слову, мы занимаемся разработкой программных продуктов. И в последнее время задумались о том, чтобы создать IT-продукт, который бы приносил пользу белорусскому обществу. Проект, над которым мы работаем сейчас, будет помогать общественным организациям или объединениям учитывать, формировать, делать какие-либо выборки, получать аналитику на основе алгоритмов машинного обучения и вести грамотный учет членов своих организаций, что облегчит и ускорит работу администраторов. У членов этих организаций тоже будет доступ к информации о том, какие членские взносы они уплачивают, на какие льготы и преференции могут рассчитывать

11.jpg

Как рассказал первый проректор ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский, в настоящее время продолжается процесс ввода в эксплуатацию второй очереди Научно-технологического парка. В новом здании 16 производственных помещений площадью от 180 до 280 квадратных метров, а также 16 офисных помещений. Более 300 квадратных метров предполагается использовать для выставки достижений предприятий гродненского региона и не только. На данный момент около 80 процентов площадей второй очереди Технопарка уже зарезервированы. На аренду офисных помещений даже сформировался конкурс. У предпринимателей все еще есть возможность заявить о своем желании арендовать производственные помещения. К сотрудничеству приглашаются все заинтересованные представители бизнес-сообщества.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»