В ГрГУ имени Янки Купалы подвели итоги олимпиады по журналистике. Победительница конкурса рассказала, о чем было сочинение, которое так понравилось жюри

В ГрГУ имени Янки Купалы подвели итоги олимпиады по журналистике. Победительница конкурса рассказала, о чем было сочинение, которое так понравилось жюри

Традиционно олимпиада проходила в два этапа: заочно и очно.

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы на факультете истории, коммуникации и туризма определили победителей олимпиады по журналистике «Медиа и я». Традиционно олимпиада проходила в два этапа: заочно и очно. Заочный тур предполагал обучающее и контрольное тестирование, очный – написание сочинения и устное выступление. В финал прошли 30 участников из более чем 60-ти человек из разных районов и областей республики.

В этом году конкурсантам предложили написать сочинение на тему «Герой нашего времени». Для устного выступления были предложены темы, связанные с обществоведением, историей Беларуси, развитием медиа. Ребята рассказали, как они видят телевидение будущего, редакцию своей мечты. Как отметила заведующая кафедрой журналистики ГрГУ имени Янки Купалы Инна Минчук, эти темы соответствуют интересам молодежи и позволяют членам жюри увидеть позицию конкурсантов, их представление о том, как должно сегодня развиваться информационное пространство.

IMG_0002-739e6d314c.jpg

У членов жюри были очень хорошие отзывы относительно сочинений. На этом этапе олимпиады участники ответили на вопрос: каким должен быть настоящий герой нашего времени, – рассказала Инна Минчук. – В сочинениях конкурсантов звучали мысли о том, что это, безусловно, медики, которые борются с коронавирусом, спасают жизни людей, учителя, которые делятся с учениками своим опытом и знаниями.

Второй год в олимпиаде участвовала ученица 11 класса Гродненской городской гимназии Анастасия Кисель. В этот раз девушка стала победителем, набрав 427 баллов из 500 возможных. Анастасие нравится раскрывать в тексте философские темы. В сочинении она описала историю своего прадедушки, рассуждая в то же время о том, как журналистика помогает людям.

Основная идея моего сочинения в том, что журналисты – это тоже герои нашего времени, и я написала про лучшего друга моего прадедушки, военного журналиста, который дал ему на хранение письмо одного солдата, –   рассказала Анастасия Кисель. – В этом письме благодарность медсестрам, поварам, артистам и журналистам, которые во всем помогали солдатам на войне.

 анастасия кисель.jpg

По словам Инны Минчук, победители и участники олимпиады показали высокий уровень знаний и практических навыков в области журналистики, их выступления были яркими, а сочинения оригинальными. Ребят, прошедших в финал, кафедра журналистики ГрГУ будет рада видеть в качестве абитуриентов.

Участники, получившие дипломы 1, 2 и 3 степени, при поступлении в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы в 2022 году получат преимущество при зачислении на специальность «Журналистика» и «Информация и коммуникация» при равном количестве баллов с другими абитуриентами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»