В ГрГУ имени Янки Купалы стартовало распределение выпускников. Направление на первое рабочее место получат около тысячи юношей и девушек

В ГрГУ имени Янки Купалы стартовало распределение  выпускников. Направление на первое рабочее место получат около тысячи юношей и девушек

Эффективный механизм распределения выпускников в Купаловском университете выработан давно.

Весна для выпускников − время тревожное, как-никак решается их дальнейшая судьба. Но вот у четверокурсников факультета физической культуры, которым сегодня первым предстояло узнать о месте будущего трудоустройства, волнения отсутствуют. Уже на этапе предварительного распределения многие ребята понимали, куда отправятся демонстрировать полученные в стенах университета знания, как только на руках окажутся дипломы об окончании высшего учебного заведения.

Чрезвычайно спокойна и выпускница Оксана Добринская. Девушка родом из Дятловского района. Будучи в пятом классе, увлеклась спортом, защищала честь школы на различных соревнованиях. В последующем увлечение определило и ее профессиональный путь. Сейчас без пяти минут молодой специалист по поводу направления на первое место работы не волнуется. Признается, позаботилась об этом заранее.

0W1A9058.JPG
− Уже как год работаю руководителем физического воспитания в одном из гродненских детских садов. Коллектив, условия работы меня устраивают. Особенно нравится заниматься с маленькими детьми, учить их чему-то новому и полезному. Надеюсь, что закреплюсь здесь еще на два года и за это время наберусь опыта у старших коллег, окунувшись в рабочий процесс, −  говорит Оксана.

0W1A9093.JPG

Изначально выбирая целевое направление, Артем Заяц сегодня о принятом решении не жалеет. Имеется у молодого человека и первый профессиональный опыт − с третьего курса преподавал в одной из школ областного центра.Опыт будет весьма кстати, когда парень вернется работать в родные места.

0W1A9046.JPG
−  Нам достаточно легко на распределении, ведь та комплексная работа, которая проводится университетом с заказчиками, отделами образования, управлением спорта и туризма облисполкома позволяет сделать хороший запас рабочих мест. Как результат −  студентам есть из чего выбирать, −  говорит декан факультета физической культуры ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Навойчик. − Особенно целенаправленно работаем со студентами 3-4 курсов, многие уже во время учебы работают по специальности в школах, детских садах, детско-юношеских спортивных школах.

0W1A9068.JPG0W1A9085.JPG

В этом году выпускниками факультета станут 36 студентов бюджетной формы обучения, но не все из них подлежат распределению. Андрей Навойчик объясняет:

− 7 выпускников −  спортсмены национальной сборной. Поэтому они продолжат свою спортивную карьеру в различных клубах республики. Оставшиеся ребята приступят к своим трудовым будням в роли учителей физической культуры, инструкторов в детских дошкольных учреждениях, отправятся в центры физвоспитания, детско-юношеские спортивные школы. На сегодня у нас есть порядка 60 заявок, это значит, что фактически каждый из распределяемых студентов имеет два рабочих места.

0W1A9097.JPG0W1A9108.JPG

Эффективный механизм распределения выпускников в Купаловском университете выработан давно. По словам начальника учебно-методического управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Марины Колоцей, будучи одной из гарантий для самореализации молодежи, первое рабочее должно помочь выстроить экс-студенту профессиональную карьеру. Ежегодно обеспеченность первым рабочим местом студентов, которые учатся за счет средств республиканского бюджета, стопроцентная.

¦Ъ¦-¦¬¦-TЖ¦¦¦¦ ¦Ь¦-TА¦¬¦-¦- ¦пTЖ¦¦¦¦¦-¦-¦-¦- .JPG
− Во многом это связано с тем, что работу по распределению мы начинаем еще на этапе набора студентов, так как он осуществляется в соответствии с потребностью организаций-заказчиков кадров. Их представители активно задействованы в учебном процессе. А значит, уже на этапе учебы могут заприметить студента − своего потенциального специалиста. На базе будущего предполагаемого места трудоустройства выпускники проходят практики, по заявкам организаций-заказчиков кадров выполняют дипломные работы, междисциплинарные проекты.На первое место работы в этом году поедут порядка тысячи выпускников, − говорит Марина Колоцей.

Стоит отметить, что заявок от организаций больше, чем выпускаемых кадров. Для студентов бюджетной формы обучения и платников это явный плюс.

0W1A9105.JPG

− Ребята, которые обучались в университете на платной основе, могут также обратиться с просьбой о направлении на первое рабочее место. И надо сказать, этим шансом многие пользуются. Ведь с учетом поправок в Кодексе об образовании выпускник-платник, получивший направление на работу, также имеет статус молодого специалиста, как и выпускник бюджетной формы обучения. А значит, может рассчитывать на те же социальные гарантии, −  подытоживает Марина Колоцей.

Что примечательно: покинув альма-матер, 90 процентов выпускников университета останется трудиться именно в Гродненской области.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»