В Гродно готовится к изданию книга о Найдусе. Авторы иллюстраций – учащиеся Детской художественной школы искусств

В Гродно готовится к изданию книга о Найдусе. Авторы иллюстраций –  учащиеся Детской художественной школы искусств

Выставка иллюстраций, созданных к поэзии Лейба Найдуса, работает в культурном центре «Фестивальный». Некоторые из них войдут в книгу, которая вскоре увидит свет и будет полностью посвящена известному поэту. Издание и выставка приурочены к 130-летию со дня рождения нашего земляка, именем которого названа улица в центре Гродно. 

DPP_49914.JPGDPP_49916.JPGDPP_49917.JPG

Совсем скоро книга увидит свет. Авторы обещают: это уникальное и всеохватное издание. Один из разделов – это поэтические произведения Лейба Найдуса, настоящая библиографическая редкость. Писал Найдус на идише, доказывая, что этот совсем не мелодичный язык может быть языком романтической поэзии, которая звучит как музыка. Читатели же смогут познакомиться с его произведениями в переводе на белорусский, русский и польский языки. Также издание содержит библиографический очерк о жизни и творчестве Лейба Найдуса, высказывания известных людей о творчестве и личности нашего земляка. Широко представлены воспоминания племянницы поэта Елены Найдус, которая всю свою жизнь посвятила исследованию его творчества, сохранению памяти об известном родственнике и гродненских евреях в целом.

DPP_49919.JPGDPP_49920.JPG

Издание получается достаточно весомым, оно дополнено архивными фотографиями.

DPP_49921.JPG
Смело в авторский коллектив можно включать и учащихся Детской художественной школы искусств города Гродно – они отвечали за иллюстрации. 

– Мы с радостью взялись за проект по созданию иллюстраций к стихам Найдуса. И начали с того, что рассказали нашим ученикам о евреях Гродно в целом и известных представителях, плавно перешли к Лейбе Найдусу, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Детской художественной школы искусств, искусствовед Алла Матук.

Авторы – учащиеся художественной школы 12-15 лет, они сами выбирали стихи, иллюстрации к которым и создавали. Самым популярным и, пожалуй, самым понятным для них оказались «Венецианские напевы». Справились ребята и с философскими стихами, где много символизма.

DPP_49927.JPGDPP_49928.JPGDPP_49929.JPGDPP_49930.JPG

– Справились учащиеся и с еще одной трудной задачей – работой в графике. Есть такое высказывание: «Если хочешь эффектов, ты идешь в цвет, а если хочешь смыслов – идешь в графику». Выразительных средств там немного, и тем не менее ребятам удалось создать необыкновенные художественные образы, передать динамику, характер, – говорит Алла Матук.

DPP_49926.JPG

 В целом получилось более 60 работ, они представлены в культурном центре «Фестивальный». Изначально в книгу планировалось включить до полутора десятков иллюстраций. Однако не так давно было решено, что дополнительно будет издана брошюра, которая и вместит абсолютно все работы, созданные учениками Детской художественной школы искусств. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»