В Гродно стартовал первый этап репетиционного тестирования. Зарегистрировались уже более 4000 абитуриентов со всего региона

В Гродно стартовал первый этап репетиционного тестирования. Зарегистрировались уже более 4000 абитуриентов со всего региона

Первый этап репетиционного тестирования 2020/2021 учебного года стартовал 12 октября и продлится до середины декабря. В этом году его можно пройти непосредственно в пункте тестирования либо онлайн. Проверить свои знания на первом этапе уже зарегистрировались более 4000 старшеклассников Гродно. Как отметила начальник регионального центра тестирования и профессиональной ориентации молодежи Аксана Валюк, планируется, что всего в первом этапе РТ примут участие около 10 000 ребят со всей области.

2020-10-19 16.03.36.JPG

2020-10-19 16.07.00.JPG

По информации регионального центра тестирования, больше всего на первый этап РТ зарегистрировалось выпускников из Островецкого, Берестовицкого и Кореличского районов. Охотно регистрируются и десятиклассники, учащиеся девятых классов.

2020-10-19 16.08.39.JPG

Регистрация абитуриентов для участия в первом этапе продлится до 27 октября в районных центрах и до 9 декабря в Гродно, – отметила Аксана Валюк. – Начиная с прошлого года, ребята могут сами зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Республиканского института контроля знаний. Для этого необходимы доступ в интернет и паспорт. В личном кабинете абитуриент выбирает, по каким учебным предметам будет тестироваться, пункт проведения и подбирает удобный для себя день. Там же может ознакомиться с условиями и правилами тестирования. Кстати, результаты тестов будут доступны абитуриентам в личном кабинете не позднее чем через 10 дней после тестирования.

2020-10-19 16.03.34.JPG

2020-10-19 16.06.36.JPG

Условия проведения репетиционного тестирования, как и всегда это было, максимально приближены к тем, которые будут созданы на централизованном тестировании. При себе абитуриент может иметь только документ, удостоверяющий личность, пропуск и черную гелиевую ручку. На тестировании по физике и химии допускается использование калькулятора.

2020-10-19 16.13.23.JPG

По словам Аксаны Валюк, репетиционное тестирование – очень важный этап подготовки к централизованному, ведь ребята не только имеют возможность проверить уровень знаний, но и учатся правильному заполнению бланка ответов и методам работы именно с тестовыми материалами.

2020-10-19 16.03.10.JPG

– Будущие абитуриенты могут ознакомиться с технологией выполнения тестовых заданий в пределах отведенного времени, потренироваться в заполнении бланка ответов, а значит, минимизируют риск допустить технические ошибки на централизованном тестировании, – рассказала собеседница. – В этом и заключаются преимущества очного тестирования перед онлайн-форматом. Этот вариант удобен для тех абитуриентов, которые, к примеру, не могут прийти из-за болезни или каких-либо личных обстоятельств.

2020-10-19 16.06.21.JPG

В каждом из пунктов, где ребята будут проходить репетиционное тестирование, соблюдаются все рекомендации Минздрава по недопущению распространения респираторных заболеваний, – рассказали в региональном центре тестирования. – Это, например, соблюдение масочного режима, а также рассадка будущих абитуриентов в аудитории таким образом, чтобы расстояние между ними было не меньше полутора метров.

2020-10-19 16.03.20.JPG

2020-10-19 16.10.21.JPG

Говорят абитуриенты:

Яна Ващило, учащаяся 11 класса гимназии №2 г. Гродно:

Для меня это не первое репетиционное тестирование. Сегодня сдаю тест по белорусскому языку и рассчитываю на высокий результат. Один раз уже сдавала тестирование по этому предмету, балл был неплохой, но я стремлюсь к большему. Удобно, что после каждого тестирования в личном кабинете можно не только посмотреть, в каких заданиях допущены ошибки, там сразу указаны темы, на которые стоило бы обратить особое внимание. Куда буду поступать, пока не решила, но однозначно буду сдавать централизованное тестирование по белорусскому языку, поэтому много внимания уделяю изучению этого предмета.

Екатерина Шумская, учащаяся 11 класса Лицея №1 г. Гродно:

Сегодня сдаю тестирование по английскому языку, также записалась на русский язык и историю. Репетиционные тесты начала сдавать еще в 9 классе, а английский язык – мой любимый предмет. В первый раз, когда его сдавала, результат был 90 баллов, во второй – 96, а сейчас я нацелена на максимальный балл. Думаю, все получится, ведь я много и усердно готовлюсь, да и поступать планирую в Минский лингвистический университет, хочу связать свою жизнь с иностранными языками. Прохождение репетиционного тестирования, на мой взгляд, – хорошая возможность прочувствовать атмосферу, которая будет ждать нас на централизованном тестировании. Важно потренироваться, ведь, казалось бы, даже в такой мелочи, как заполнение бланка, можно допустить ошибку, а это уже минус балл. И, конечно, это замечательная возможность проверить свои знания.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»