В Гродно завершила работу школа русского языка для чиновников и преподавателей вузов из Китая

В Гродно завершила работу школа русского языка для чиновников и преподавателей вузов из Китая

Сертификаты об окончании школы русского языка жителям Поднебесной вручили председатель комитета экономики облисполкома Андрей Свиридов и проректор по учебной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Белых.

IMG_8334.JPG

Школа русского языка для слушателей из провинции Ганьсу стала совместным проектом университета и комитета экономики Гродненского облисполкома. На протяжении двух недель представители канцелярии внешних связей провинции Ганьсу, а также преподаватели русского языка вузов из этого региона Китая совершенствовали знание русского языка в университетских аудиториях.

Мы многому научились.  Нынешний визит был очень познавательным еще потому, что знакомились  с историей, культурой белорусского народа, жизнью Гродненского региона, – отметил начальник отдела канцелярии внешних связей провинции Ганьсу Чжао Цзюнь. 

По просьбе китайской стороны в программу были включены лекции о культуре, истории, социально-экономическом развитии Беларуси. Занятия в школе русского языка в ГрГУ имени Янки Купалы проходили до 30 мая. За две недели слушатели также познакомились с достопримечательностями областного центра, побывали на предприятиях и знаковых объектах города, посетили Волковыск.

IMG_8293.JPG

– Сложно выделить что-то одно из перечисления того, что больше всего понравилось. Когда речь идет о знакомстве с другой культурой, здесь все очень интересно и увлекательно. Однозначно могу сказать, что буду вспоминать центральную часть вашего города, – поделилась преподаватель вуза провинции Ганьсу Сюй Сюецинь.

IMG_8224.JPG

Представители провинции Ганьсу в такой форме знакомились с культурой и жизнью региона не  первый раз. Подобная школа открыла свои двери для жителей Поднебесной впервые в ноябре прошлого года. Тогда участниками практических занятий в ГрГУ имени Янки Купалы стали 12 человек, сегодня «выпускниками» межкультурной школы стали 10 человек.

– Проект обретает стабильную форму. Надеемся, наш университет и дальше будет оставаться местом регулярных встреч такого плана, – отметил Юрий Белых. – Интересным он стал и для представителей китайской делегации, и для наших педагогов.

IMG_8297.JPG