В Лидском районе «Спутник» бороздит космические просторы. Что там? Романтика, развлечения и отдых

В Лидском районе «Спутник» бороздит космические просторы. Что там? Романтика, развлечения и отдых

«…ведь прятать лето в кабинетах – преступление, и за него потом придется отвечать», – и хотя Федор Добронравов с Ольгой Артемьевой в комедии «Сваты» пели о взрослых, но детей это тоже вполне касается. 

Лето на городском асфальте не лето! Согласитесь? А чтобы убедиться в этом, достаточно выехать за город и направиться в окрестности д. Докудово, где в чаще леса и почти на берегу Немана зашкаливает концентрация кислорода и кипит жизнь в детских оздоровительных лагерях «Спутник» и «Солнышко».

В виде исключения закрытые для посторонних ворота «Спутника» (впрочем, как и всех детских лагерей, где в этом году действует ограниченный режим посещения, – авт.) для корреспондента «Лідскай газеты» после выполнения необходимых профилактических мер открываются – чтобы можно было увидеть воочию, как отдыхают дети.

2.jpg

По центральной аллее направляемся к корпусам. Рядом с одним из них замечаем группу детей с воспитателями, в беседке – другую. Дети так увлеченно что-то обсуждают, что не сразу замечают наблюдателя. Видно, жизнь здесь идет своим чередом, «Спутник» движется по курсу. Космическая тематика – изюминка лагеря, а точнее, космолета, которая очень привлекает детей, – по традиции сохранена уже много лет.

Возвращаемся на землю, где беседуем с заместителем директора лагеря Юлией Бутя. И первое, что спрашиваем, как удалось построить детский отдых в нынешних непростых условиях? Коронавируса, конечно, в лесу, нет, но, как известно, опасность лучше предупредить.

3.jpg

Поначалу детям, конечно же, было непривычно – вожатые и воспитатели ходят в масках. Постоянно напоминают о необходимости держать дистанцию, не обниматься. Но постепенно все к этому привыкли, –рассказывает Юлия Валерьевна. – И дети, и их родители с пониманием приняли и такое новшество, как закрытый режим. Об этом мы предупреждали каждого родителя еще на этапе заезда. Просили доверить нам своих детей, а мы гарантировали им здоровье и безопасность. В комнатах дети проживают по четверо, а в столовых рассаживаются по двое. Вообще, мы условно делим детей на два потока. К примеру, утро начинается с построения: в 8.45 – для младших, в 9.15 – для старших. Завтракают сначала младшие, после в столовую приходят старшие. Каждый день проводится дискотека: отдельно для разных возрастных категорий. Максимум мероприятий проходит на свежем воздухе. Одна из площадок на территории лагеря называется «Лесной амфитеатр». Каждый день она соответствующим образом оформляется под проведение тех или иных событий. Если плохая погода, концерты, шоу, конкурсы перемещаются в актовый зал или в отряды. В день проходит по четыре мероприятия, работают кружки. Организованы выставки работ. Скучать некогда.

4.jpg

Прямо перед нами пролетает третий «экипаж» (отряд) – возвращается с репетиции и располагается в беседке. «У них – отрядное мероприятие, – подсказывает Юлия Валерьевна. – Сегодня день патриотики».

5.jpg

Когда дети узнают, что в гости к ним приехал корреспондент «Лідскай газеты», охотно делятся своими впечатлениями об отдыхе и передают приветы своим родителям, бабушкам и дедушкам.

6.jpg

Маргарита Адамова:

Четвертый год езжу в этот лагерь. Здесь весело, интересно. Каждый день дискотеки. Сейчас мы были на репетиции – с Егором, моим одноклассником, танцевали белорусский народный танец. Вообще, я танцую в коллективе «Першацвет» (СШ №71 г. Минск). А здесь будем выступать с Егором, покажем мастер-класс. Я не жалею, что приехала в «Спутник». По бабушке Терессе, правда, немного скучаю. Передаю ей привет.

7.jpg

Тимофей Швакель:

Мероприятия крутые. Вожатые самые лучшие. Все классно! Кормят отлично, все вкусно. В город не хочется. Соскучился ли по родителям?.. Чуть-чуть. Мы звоним друг другу. Маме Елене Ивановне и бабушке Людмиле от меня привет!

9.jpg

Виолетта Пакшис:

У меня все замечательно. В нашем отряде лучшие воспитатели – Маргарита Сергеевна и Арина Александровна. В комнате живу с Лизой, Златой, Юлей – мы дружим, и уже не первый год отдыхаем. Папе Андрею Генриховичу, маме Жанне Ивановне, бабушке и дедушке –привет.

Первая смена в лагере продлится до 18 июля. Сейчас здесь отдыхают 104 ребенка. Всего в «Спутнике» путешествовать по лету будут в этом году свыше трехсот детей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»