В Научно-технологическом парке ГрГУ имени Янки Купалы налажено 3D-прототипирование и 3D-печать в промышленных масштабах

В Научно-технологическом парке ГрГУ имени Янки Купалы налажено 3D-прототипирование и 3D-печать в промышленных масштабах

Заказы на 3D-печать деталей активно поступают от предприятий региона.

Как рассказал директор Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы Александр Василевич, на сегодняшний день уже заключены договоры с 10 гродненскими предприятиями. Их представители регулярно обращаются в Технопарк с целью воспользоваться возможностями 3D-моделирования и 3D-печати.

– Например, мы сотрудничаем с производственным предприятием «Эксклюзив». При помощи 3D-принтера воссоздали для них точную копию детали, вышедшей из строя, – объясняет Александр Василевич. – Для предприятия это возможность избежать простоя производственной линии, а значит, и убытков. Кроме того, новая деталь, изготовленная в нашем Технопарке, будет намного дешевле импортного аналога.

В Научно-технологическом парке для 3D-печати используется более 40 различных видов пластика. Есть и химически стойкий пластик, и термостойкий, а также пластик, который по всем параметрам очень близок к стали. Какой из материалов использовать – зависит от назначения детали.

 2.jpg3.jpg

– Об уникальности услуг, предоставляемых Технопарком в сфере 3D-прототипирования и 3D-печати, говорит тот факт, что у нас установлены профессиональные промышленные принтеры, которые могут работать с очень большим набором материалов, – рассказал директор Научно-технологического парка Александр Василевич. – Более того, мы планируем расширить перечень услуг: закупить зубные сканеры, что позволит Технопарку наладить сотрудничество со стоматологическими клиниками региона. У нас уже есть определенные договоренность, а с закупкой недостающего оборудования появятся и первые заказы.

4.jpg5.jpg

Но не только промышленность и медицина может извлечь пользу из стремительного развития 3D-моделирования и 3D-прототипирования в регионе. Воссоздать копию вышедшей из строя детали в том или ином бытовом приборе – с такой просьбой все чаще обращаются в Технопарк и частные лица. К примеру, испорченную шестеренку к импортному миксеру найти практически невозможно, а в Научно-технологическом парке ГрГУ имени Янки Купалы ее отпечатают на 3D-принтере без проблем. В результате, бытовой прибор, вместо того, чтобы отправиться на свалку, может прослужить еще не один год.

6.jpg

В том, что 3D-моделирование сейчас становится все более востребованным направлением, уверена и выпускница Купаловского университета Анастасия Бордук. В прошлом году она получила диплом специалиста с высшим образованием.

– Я училась на инженерно-строительном факультете, – рассказала Анастасия Бордук. – Еще во время учебы я занималась 3D-моделированием. Это востребовано сейчас. В Купаловском университете это хорошо понимают и уже на протяжении последних пяти лет обучают будущих специалистов востребованным компетенциям.

Анастасия Бордук участвует в изготовлении моделей для 3D-печати. Сейчас компания-резидент Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы «Информационные технологии в строительстве», которую представляет Анастасия, разрабатывает модель для учебно-практических занятий по заказу военного факультета.

7.jpg

Сегодня заказчик может прийти в Технопарк с готовой 3D-моделью или заказать полный комплекс услуг: от сканирования, прототипирования до изготовления самой модели. С клиентом будут держать связь на всех этапах выполнения заказа. Как правило, сначала воссоздают так называемую образную модель, чтобы заказчик имел полное представление о том, каким получится результат. Потом 3D-модель готовится к печати: выбирается масштаб, устанавливаются все необходимые параметры. Дальше – дело за техникой.

Мощности Технопарка позволяют удовлетворять заказы на 3D-печать практически без ограничений. Пока с существующими объемами тут справляются и утверждают, что готовы принимать еще больше заказов, тем более что такое сотрудничество оборачивается очевидной выгодой для всех: предприятий, организаций, частных лиц и, конечно же, Научно-технологического парка.

Редакция газеты «Гродненская правда»