В нынешнем году на Гродненщине число желающих отправить ребенка в оздоровительный лагерь заметно увеличилось

В нынешнем году на Гродненщине число желающих отправить ребенка в оздоровительный лагерь заметно увеличилось

Средняя стоимость путевки в стационарные лагеря составит 670 рублей с учетом дотации государства.

Более 34 тысяч детей планируют оздоровить на Гродненщине нынешним летом, в том числе свыше 300 детей-инвалидов и 1200 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Всего в области будет работать 701 лагерь, из них с круглосуточным пребыванием — 228, с дневным — 473. С 1 июня двери для детворы распахнули два стационарных лагеря: «Свитязь» Новогрудского района и «Неманский» Мостовского района. Здесь многие дети впервые почувствуют ответственность за себя, научатся строить отношения со сверстниками, заводить друзей.

За настроением — в «Неманский»!

Всю весну в оздоровительном лагере «Неманский» Мостовского района шло обустройство территории, взрослые очень старались успеть к сроку. Сейчас там царит идеальный порядок, много цветов, а детское многоголосие соперничает с птичьим оркестром, что звучит здесь по утрам и вечерам. 1 июня в лагерь заехали 57 девчонок и мальчишек от шести до 16 лет. Специалист управления образования Мостовского райисполкома Марина Цыбульская рассказывает, что в нынешнем году нет проблем с заполнением: 

Этим летом все наоборот, желающих хоть отбавляй. С ранней весны держала связь со всеми местными предприятиями, делала рассылки. Госдотация в нынешнем году составляет 215 рублей, еще от 172 до 190 рублей, в зависимости от возраста ребенка, доплачивают родители. Кстати, в последние годы сюда приезжает все больше ребятишек младшего школьного возраста. 

Пока ребята заселялись в отремонтированные корпуса, знакомились с воспитателями, находили новых друзей, мы прошлись по лагерю, посмотрели, в каких условиях они проведут ближайшие восемнадцать дней. В жилых комнатах чисто и уютно, ничего лишнего, но все необходимое есть.

В 2018-м «Неманский» распахнул свои двери после двухлетнего перерыва, — вводит в курс дел работник райисполкома. — В прошлые годы было многое сделано по ремонту лагеря. Средства выделялись из областного и районного бюджетов. Самые большие преобразования коснулись пищеблока, где произведен ремонт и заменено все оборудование. В нынешнем году окна в детском спальном корпусе заменили на стеклопакеты. 

Во время беседы выяснилось, что и дети, и их воспитатели, и даже работники кухни не имеют права покидать лагерь все 18 дней. Медсестра Наталья Пивоварчик также находится в оздоровительном учреждении круглосуточно. 

— Пожалуй, я одна из немногих, кто приезжает сюда ежедневно на работу, — рассказывает врач-педиатр Анна Кот. — В условиях пандемии это вынужденная мера. При приеме детей в лагерь организован первичный входной фильтр. У каждого проверяется наличие медицинской справки со всеми необходимыми данными, проводится осмотр. Каждое утро и каждый вечер измеряется температура. Детям уже разъяснили важность соблюдения правил гигиены рук, показали, как пользоваться средствами защиты. Воспитателям рекомендовано проводить больше активных игр и занятий на свежем воздухе. 

Не хлебом единым

Директор ГУО «Оздоровительный лагерь «Неманский» Людмила Черник рассказывает о житье-бытье: 

Лагерь может принять 80 детей, однако в связи с непростой эпидемиологической ситуацией заселили 57. Важно не только позаботиться о комфортном пребывании и правильном питании, но и создать здесь дружелюбную атмосферу. Всегда приглашаю детей на разговор, чтобы чем-то поделиться или что-то обсудить, в том числе и радостные моменты. Удивительно, но они приходят! В этой коробке хранятся все письма и фото, что ребята прислали мне. Вот альбом от первого отряда третьей смены 2019 года, где описаны самые яркие события каждого из 18 дней, проведенных здесь. На каждой страничке фото и теплые слова! Ну как тут не любить свою работу?

Восьмиклассница Анна Мисюк приезжает в «Неманский» уже третий год подряд.

Новые впечатления, подруги и друзья, много общения, — тараторит школьница. — Скучать не приходится. Особенно нравятся вечерние дискотеки, где ставят современные треки, а не какое-то ретро. Очень хорошие вожатые, которые постоянно предлагают нам разные занятия. А еще здесь очень хорошо кормят! Наверное, как в ресторане... 

За «ресторанное» меню «Неманского» отвечает инженер-технолог Инна Халько.

Рацион сформирован заранее на каждый из 18 дней смены, — демонстрирует собеседница журнал с подробным раскладом блюд. — Смотрите сами, нигде меню не повторяется. Вес блюд варьируется в зависимости от возраста ребят. В лагере организовано пятиразовое питание. Вряд ли большинство детей в домашних условиях получает столь разнообразную пищу.  

Интересными событиями будет насыщен каждый день. Как рассказала вожатая Наталья Полуйчик, в лагере проходит много творческих конкурсов, интеллектуальных игр:

Каждый может попробовать свои силы в новом деле. Вчера проводили игры знакомства, дискотеку. В моем отряде самые маленькие ребятишки, и нам еще предстоит обсудить название отряда, придумать девиз и песню. Общая тематика — страны мира. За каждым отрядом закреплено по три воспитателя, которые круглосуточно следят за своими подопечными.

00000.jpg

В здоровом теле — здоровый дух

Спортивные соревнования различной направленности проводятся ежедневно. За них отвечает Вероника Куль. Стройная девушка как раз объясняет малышам, как играть в «Два капитана». 

Прислушиваюсь к пожеланиям самих ребят, ведь очень важно, чтобы они делали то, что нравится. Тогда все получается искренне, от души и с пользой для здоровья. Большим спросом пользуется тренажерный зал. В любое время там можно застать желающих встать на беговую дорожку или покачать пресс. В нынешнем году наш давний друг и спонсор — фермер Генрих Мысливец — выделил 1300 рублей, на которые закуплено два теннисных стола. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Начальник отдела социальной и воспитательной работы главного управления образования Гродненского облисполкома Ольга Ненартович говорит:

Средняя стоимость путевки в стационарные лагеря составит 670 рублей с учетом дотации государства. На удешевление стоимости путевок в лагеря всех типов и видов из средств областного бюджета предусмотрено выделить порядка 4,3 миллиона рублей. Все 23 стационарных лагеря планируют работать преимущественно в четырехсменном режиме, в них будет оздоровлено более 7900 детей. Продолжится практика работы профильных лагерей «Наука», «Лидер», лагерей для учащихся аграрных и педагогических классов, второй год будет функционировать лагерь «Юный кадет» на базе областного кадетского училища. Для учащихся учреждений профобразования предусмотрен отдых в двух профильных лагерях и лагерях труда и отдыха. Также будут организованы областные смены для ребят, кружковцев технического и спортивного ориентирования на базе ДОЛ «Юность». 

Преимущественно на работу в лагерях брали сотрудников с полным курсом вакцинации против COVID-19. Такие рекомендации дало Министерство здравоохранения Беларуси. В течение всего летнего периода будет обеспечен межведомственный мониторинг работы оздоровительных лагерей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»