В Ошмянах проходит областной семинар по вопросам организации питания детей

В Ошмянах проходит областной семинар по вопросам организации питания детей

Участниками семинара стал широкий круг специалистов управлений (отделов) райисполкомов, курирующих вопросы организации питания, технологи управлений (отделов) образования, начальники производственных отделов, технологи комбинатов школьного питания, заведующие столовыми учреждений профессионального образования, врачи-гигиенисты, помощники врачей-гигиенистов по разделу гигиены детей и подростков райЦГЭ, заместители главных врачей, курирующие оказание медицинской помощи детям, заведующие детскими поликлиниками (консультациями).

IMG_6697.jpgIMG_6699-1.jpgIMG_6710.jpg

Перед началом работы семинара участники посетили выставку-дегустацию молочной, кисломолочной, мясной, хлебобулочной, чайно-кофейной продукции, предназначенной для детского питания. Участие в ней приняли предприятия Ошмянского района: Ошмянский сыродельный завод филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Ошмянский мясокомбинат». «Белкофе», а также ОАО «Савушкин продукт», «Молочный мир», «Конфа», «Беллакт», «Слонимский мясокомбинат», АУП «Нива-ЗОС». Кроме того, состоялась презентация  кухонной посуды и инвентаря, спецодежды и обуви для работников пищеблоков, моющих и дезинфицирующих средств.   С этой продукцией познакомили представители предприятий ООО «ФиделияТорг», «Безопасность труда», ЗАО «БелАсептика», ОДО «Белсепт».

IMG_6712.jpgIMG_6729.jpgIMG_6776.jpg

Приветствовали участников областного семинара первый заместитель начальника главного управления образования Гродненского облисполкома Галина Курганская, заведующий отделением гигиены детей и подростков Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии, общественного здоровья Гродно Наталья Юречко, начальник управления образования Ошмянского райисполкома Светлана Барковская.

Вопросы организации детского питания в учреждениях образования всегда были и будут в центре внимания. Задачей организаторов этой деятельности является забота о том, чтобы дети хотели кушать.  На Гродненщине серия обучающих семинаров  была посвящена тому, чтобы изучить новые формы работы организации детского питания с акцентом на здоровое питание, — подчеркнула заведующая отделением гигиены детей и подростков Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии, общественного здоровья города Гродно Наталья Юречко.  — Курс на здоровое и безопасное питание в учреждениях образования Гродненщины взят давно. В школьных столовых тщательно прорабатываются рационы, практикуются новые современные способы готовки блюд, отремонтированы и современно оборудованы  пищеблоки, что свидетельствует о безопасном питании. Специалисты центров гигиены и эпидемиологии постоянно следят за качеством приготовления блюд и организацией питания в целом, — отметила она.

Основные  подходы и требования к организации школьного питания обсуждались на примерах учебных заведений СШ №1, яслей-сада №3, Краковского яслей-сада Ошмянского района. С практикой и системой работы познакомили руководители этих учреждений. Об управленческих мерах, направленных на совершенствование организации питания в учреждениях образования рассказала начальник управления образования Светлана Барковская.

Медицинские работники и администрация учреждений образования были едины во мнении, что школьный возраст является тем самым периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Чтобы пища приносила максимальную пользу, она должна содержать  жизненно важные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и воду. В меню – не только мясные и молочные продукты, но и овощи, рыба, фрукты. Подчеркивалось, что горячее питание в школах должно быть не только полноценным и полезным, но и сбалансированным, чтобы как можно меньшее количество школьников получало такие серьезные заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и другие. Ведь в школьные годы важно оставаться здоровым, активным и способным получать качественное образование. Именно поэтому организация питания детей в школах является основой формирования интеллектуального потенциала учащихся и здорового образа жизни.

В рамках разговора о правильном питании приоритет был отдан системному совершенствованию новых форм работы. Важно, чтобы с раннего школьного возраста через интерактивные формы образования и воспитания  у детей вырабатывались правильные пищевые привычки, а закрепленные знания отрабатывались в столовых и школьных буфетах. Школьное меню также приобретает современный характер. Оно разрабатывается с оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов, рассчитанно на возрастные особенности ребенка. Специалисты уверены, что крайне важно, чтобы соблюдение правильных пищевых установок было не навязано взрослыми, а стало самостоятельным выбором ребенка.

Практическая часть семинара на базе школьного буфета в СШ №1 позволила ближе познакомиться с внедрением и использованием форм предварительного заказа блюд при организации питания учащихся, новинок блюд, предлагаемых для реализации в буфетах, а также блюд-новинок, выбранных учащимися в результате анкетирования.