В Технопарке ГрГУ имени Янки Купалы приступили к изготовлению защитных экранов с помощью технологий лазерной резки

В Технопарке ГрГУ имени Янки Купалы приступили к изготовлению защитных экранов с помощью технологий лазерной резки

В час в Технопарке Купаловского университета изготавливают около 100 средств индивидуальной защиты из высококачественного белорусского пластика

Отдельно – щит и механизм крепления, после чего – процесс ручной сборки. Заинтересованы в таких экранах представители сферы торговли и услуг.

IMG_6171-fefa3c8dbc.jpg

В тоже время в технопарке Гродненского государственного университета имени Янки Купалы налажено производство экранов с помощью 3D-печати, которые используются исключительно для того, чтобы помочь обеспечить медицинскую отрасль региона необходимыми защитными средствами.

Проректор по научной работе Юрий Романовский рассказал, что защитные экраны уже отправлены в районные больницы в Кореличи, Мосты, Щучин, Новогрудок.

IMG_5932-7fdf8e6bcc.jpg

– Сегодня мы говорим о том, что Технопарк активно развивается и становится площадкой для инновационного предпринимательства. Здесь есть то оборудование и инструменты, которые позволяют в течение нескольких дней прийти от идеи к реализации. Сегодня мы видим потребность в средствах индивидуальной защиты для сотрудников системы здравоохранения и всех, кто работает с людьми, - отметил проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский.

Он подчеркнул, что конструкция экранов удобна тем, что не просто является средством индивидуальной защиты, но и позволяет под него надеть очки и маску.

IMG_5909-903d00c3e7.jpg

– В Технопарке на данный момент более 1200 заказов на поставку защитных экранов, передано уже более сотни.

В производстве защитных экранов сейчас задействованы сотрудники Технопарка, а также студенты Купаловского университета и учащиеся колледжей. Планируется, что в скором времени к процессу присоединятся и волонтеры университета.

IMG_5959-648f120925.jpgIMG_6159-8b2ad201b6.jpg

Для Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы это социальный проект: универсальные защитные экраны реализуются по себестоимости.

Редакция газеты «Гродненская правда»