В топе юридические специальности и лечебное дело. В вузах Гродно подвели первые итоги вступительной кампании

В топе юридические специальности и лечебное дело. В вузах Гродно подвели первые итоги вступительной кампании

В гродненских вузах завершился прием документов на бюджетную форму получения высшего образования I ступени.

Уже известны первые итоги вступительной кампании-2021.

вступительная к5омп.jpg

Добро пожаловать в купаловский

В Гродненский государственный университет имени Янки Купалы для получения образования за счет средств республиканского бюджета по трем сертификатам ЦТ зачислены 772 абитуриента, из которых 744 будут учиться на очной форме (не включая военный факультет), 28 – на заочной полной форме. Без вступительных испытаний в число купаловцев-первокурсников зачислен 31 абитуриент.

Набор  в университет в этом году осуществляется по 54 специальностям. Среди них и две новые: «Электрический и автономный транспорт» на факультете инновационных технологий машиностроения и «Социальная и психолого-педагогическая помощь» на педагогическом. План набора на бюджетные места на них полностью выполнен.

Большинство зачисленных на новые специальности абитуриентов целенаправленно шли на них. И это радует. Аналогичная ситуация с нововведениями вуза была в прошлом году. Как показывает практика, абитуриентов интересуют новые специальности. Наш вуз старается идти в ногу со временем и оперативно реагировать на запросы общества, вводить востребованные в ближайшей и долгосрочной перспективе профессии. Абитуриенты тоже понимают перспективы и идут целенаправленно на такие специальности. К тому же их мало в других вузах, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Корлюкова.

Самыми популярными специальностями у студентов, поступивших на бюджетную форму обучения по результатам трех испытаний централизованного тестирования, оказались «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций», «Международное право», «Правоведение» и «Экономическое право».

5c525e3a4e25e797c4a7374b8f7b8a20.jpg

Наибольшее количество баллов понадобилось абитуриентам, которые поступали на специальность «Лингвистическое обеспечение международных коммуникаций (международный туризм)», где порог составил 354 балла. Не менее высокий проходной балл сформировался на группе специальностей «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право» – 329, а также на специальностях «Романо-германская филология (немецкая)» – 328 и «Управление информационными ресурсами» – 322.

К слову, 410 абитуриентов по результатам ЦТ и среднего балла школьного аттестата набрали более 300 баллов. Один студент, поступивший на бюджет, является победителем заключительного этапа Республиканской олимпиады, восемь новоиспеченных купаловцев – победители III (областного) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, 82 абитуриента – ребята, которые окончили подготовительные курсы факультета довузовской подготовки.

Также 12 выпускников профильных классов (групп) педагогической направленности стали первокурсниками по результатам собеседования.

Впереди у некоторых абитуриентов еще зачисление в студенты за счет средств бюджета по сертификатам ЦТ и результатам вступительных испытаний в ГрГУ имени Янки Купалы, которые продолжатся согласно расписанию до 4 августа.

Посмотреть результаты вступительных испытаний, а также узнать о зачислении абитуриент может в своем цифровом кабинете. Благодаря сервису «Цифровая приемная комиссия» о зачислении  абитуриентам сообщают сразу же после заседания приемной комиссии.

83faed469f1f97fdf85fb80f720f3e60.JPG

Всего в этом году Купаловский вуз планирует принять 2 328 абитуриентов. Из них 1 123 – на бюджетную форму обучения, что на 35 мест больше, чем в 2020 году, и 1 205 – на платной основе.

Будущие медики

В Гродненском государственном медицинском университете ряды студентов, которые будут обучаться за счет средств республиканского бюджета, пополнили 445 человек. По традиции самый высокий проходной балл сформировался на специальности «Лечебное дело». Здесь порог составил 341 балл. А самый большой конкурс состоялся на «Медико-диагностическом деле» – 1,8 человека на место.

На бюджетной основе на лечебный факультет мы приняли 200 абитуриентов, на педиатрический факультет –  125 абитуриентов, по 60 первокурсников – на медико-психологический и медико-диагностический факультеты. К слову, в этом году мы набирали больше студентов-бюджетников. Например, только на лечебный факультет, в сравнении с прошлым годом, зачислили на 40 абитуриентов больше, – рассказал декан лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета Андрей Болтач. – С самым высоким баллом – 390 – в этом году в наш вуз поступил абитуриент из Скиделя. У семерых человек были также стобалльные сертификаты.  Вне конкурса был зачислен победитель заключительного этапа республиканской олимпиады по биологии Андрей Ковальчук из Гродно.  

Ожидается, что ряды студентов медицинского вуза пополнят 705 человек, которые будут обучаться на бюджетной и платной основах.

Аграрии – на испытаниях

В Гродненском государственном аграрном университете абитуриенты продолжают сдавать внутренние вступительные испытания. Результаты о зачислении первокурсников на бюджет будут известны предварительно 5 августа. Всего вуз планирует набрать на дневную форму обучения более 500 человек. Из них 401 – на бюджетной основе и 129 – на платной. 

f6da24cd70697b7286c8541aff741bad.jpg

Напоминаем, до 9 августа включительно у абитуриентов еще есть возможность стать студентом ГрГУ имени Янки Купалы и медицинского университета, подав документы на платную форму обучения. В аграрном вузе сроки приема документов на платное отделение продлены до 10 августа.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»