В Вороновской школе действует аграрный факультатив

На днях корреспонденту довелось поприсутствовать на занятиях аграрного факультатива в Вороновской средней школе. Дело это новое в образовании, но, как рассказал учитель химии и биологии, куратор факультатива Сергей Александрович Коменок, весьма перспективное для ребят: 

1C9A4379.jpg

– Сегодня в сельскохозяйственной отрасли страны остро стоит проблема высококвалифицированных кадров агропромышленного комплекса. Поэтому по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко и Министерства cельского хозяйства и продовольствия с этого учебного года в школах крупных поселков, а также райцентров созданы аграрные классы и открыты факультативы. Цель – привлечь школьников к аграрным профессиям и улучшить подготовку кадров для сельхозпредприятий. Утверждена  программа факультатива «Введение в аграрные профессии». 

По ней занимаются 6 учащихся 10 класса. В течение двух лет по два часа в неделю ребята будут узнавать о значимости агропромышленного комплекса в экономике страны, подробно знакомиться с аграрными специальностями.

Учебно-методическое обеспечение программы, разработанное авторским коллективом Гродненского государственного аграрного университета (ГГАУ), включает текстовое наполнение, презентации и видеоролик по каждой теме.

– Наверное, в процессе работы факультатива будете часто сотрудничать с этим вузом?

– Конечно. Хочу особо подчеркнуть, что в ГГАУ созданы все условия для подготовки высококвалифицированных специалистов. В этом пришлось лично убедиться, когда побывал там на республиканском семинаре. Учеба проходит по новейшим программам, по-современному оборудованы лекционные залы. Можно получить специальность не только агронома, ветврача и зоотехника, но и экономиста, бухгалтера, юриста… Всего более 20 специальностей. Очень перспективная профессия биотехнолога. Нам показали лабораторию, не имеющую аналогов ни в одном вузе СНГ. В ней можно проводить проверки всех видов продуктов питания, даже ДНК человека  делают… Поэтому будем практиковать экскурсии в вуз, приглашать на занятия факультатива его преподавателей.

– В Вороновском  районе немало талантливых руководителей сельскохозяйственного производства, у которых можно многому научиться. Есть ли в планах выездные практические занятия в передовые сельхозпредприятия района?

– Обязательно. Побываем в КСУП «Больтишки», «Октябрь», «Элит-Агро Больтиники» и других госпредприятиях, где встретимся с руководителями, главными специалистами, передовиками производства и узнаем из первых уст о специфике работы, современных технологиях в растениеводстве и животноводстве, ознакомимся с имеющейся сельскохозяйственной техникой.

– Руководство района, специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия будете приглашать?

– Будем практиковать и такую форму. А пока у нас прошли ознакомительные занятия. Приятно отметить, что интерес у ребят есть и, конечно, хочется, чтоб они пошли в аграрные профессии. Тем более, как заверили в университете, решается вопрос, чтобы такие учащиеся поступали в вуз без экзаменов, пройдя только собеседование. Ведь не секрет, что сейчас 60% студентов аграрного университета — это выходцы из города, которые после окончания учебы неохотно остаются работать в сельхозпредприятиях. Ребята же из сельской местности, в основном, возвращаются на свою малую родину. Поэтому и принимать на учебу в аграрные вузы надо больше тех, кто знаком с сельским укладом жизни и сельскохозяйственным производством.

А вот что сказали сами ребята о занятиях факультатива.

– Очень интересно узнавать что-то новое о сельском хозяйстве, – поделилась впечатлениями Яна Климович.

– Возможно, свяжу свою профессиональную жизнь с ветеринарией, – добавил Евгений Кропо.

– Факультатив очень полезен в плане общего развития, к тому же появилась возможность посту-пить без экзаменов в аграрный университет, – подчеркнул Анджей Кахоцкий.