В выборе профессии уверены. В Купаловском университете будущие таможенники дали торжественную клятву

В выборе профессии уверены. В Купаловском университете будущие таможенники дали торжественную клятву

В этот особенный день молодые люди присягнули на верность университету, стране и народу.

Торжественная клятва без сомнений является важнейшим шагом на пути к будущей профессии. Впервые надев форму, заветные слова в стенах родного вуза произнесли 30 студентов-второкурсников специальности «Таможенное дело» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В этот особенный день молодые люди присягнули на верность университету, стране и народу.

DPP_56509.JPG

По словам начальника Гродненской региональной таможни Александра Пихуна, профессия таможенника среди молодежи сегодня очень востребована. Порядка 40% должностных лиц таможенных органов – выпускники Купаловского университета.

Пихун.JPG
– К отбору для работы в таможенных органах существуют высокие требования, поэтому мы уделяем внимание подготовке наших кадров не только в университетах, но и в школах. В стране открыто много таможенных классов. В университете обучаются уже взрослые люди, которые определились с дальнейшей профессией. Конечно, не факт, что каждый из этих студентов станет таможенником, но я уверен, что выбор профессии на данном этапе уже говорит о целеустремленности человека, – рассказал Александр Пихун.

DPP_56511.JPGDPP_56513.JPG

Первый набор на специальность «Таможенное дело» в гродненском вузе состоялся в 2016 году. В настоящее время по этому направлению обучается 123 студента. Как отметила декан юридического факультета Светлана Чебуранова, специальные дисциплины молодым людям преподают опытные сотрудники таможенных органов.

Чебуранова.JPG
– Практика у студентов проходит в таможенных органах – Гродненской региональной, Брестской и Минской таможнях. У нас было два выпуска, и практически все, за исключением двух человек, были трудоустроены в органах Государственного таможенного комитета, – рассказала Светлана Чебуранова.

DPP_56512.JPGDPP_56518.JPG

Юрий Остапчик с юного возраста хотел служить. Парень внимательно изучил все варианты, и его выбор пал на таможенные органы. Он с уверенностью заявляет, что об избранном пути не жалеет.

Остапчик.JPG
– За год обучения я только подтвердил свое желание, понял, что выбрал правильную профессию. Я хочу здесь учиться и в дальнейшем работать по специальности. Университет дает неограниченные возможности. Мы всегда можем обратиться к педагогам, нам устраивают встречи со специалистами таможенных органов, инструктируют и все рассказывают. Уже были экскурсии, на которых нам показывали пункты пропуска. Особенно понравилось знакомство с кинологической службой – именно там в будущем я хотел бы работать.

DPP_56520.JPG

Довольна выбором профессии и Полина Лесюк:

– Спустя год обучения на специальности, многочисленных практических занятий, которые вели сотрудники таможенных органов, я поняла, что сделала правильный выбор. И в доказательство этому сегодня присягаю на верность университету и народу. Я буду рада в будущем работать в таможенных органах.


DPP_56522.JPGDPP_56521.JPG

После торжественной клятвы студенты поучаствовали в открытом диалоге с начальником Гродненской региональной таможни. Александр Пихун поделился с ребятами личным опытом, рассказал об особенностях работы и ответил на вопросы. Нет сомнений, обсуждение интересных эпизодов из жизни стражей границ только усилило желание будущих таможенников скорее взяться за ответственное дело.

DPP_56527.JPGDPP_56533.JPGDPP_56529.JPGDPP_56531.JPGDPP_56524.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»