Велокафе, коптеры нового поколения и кафе для веганов. Как студенты хотят заработать на стартапах?

Велокафе, коптеры нового поколения и кафе для веганов. Как студенты хотят заработать на стартапах?

Третий открытый конкурс студенческих стартап-проектов «ИнНаСтарт» прошел в ГрГУ имени Янки Купалы. С каждым разом он становится все популярнее среди студентов, показывая одну хорошую тенденцию: все больше молодых людей начинают мыслить креативно, ищут интересные идеи, на основе которых можно построить бизнес. Все это неизменно способствует развитию ГрГУ как университета предпринимательского типа, где не только дают знания, развивают науку, но и учат студентов коммерциализировать их разработки.

IMG_20191213_214034_256-959cadfb90.jpg

IMG_20191213_214050_975-130e278591.jpg
– В этом году участие в конкурсе принимают 124 человека, они подали 57 заявок. Одна из отличительных черт конкурса этого года – больше междисциплинарных проектов. Предварительно жюри ознакомилось с идеями студентов и определило 15 финалистов. Именно они и презентуют свои проекты, – рассказал проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский. – Однако в бизнесе нередко дело случая дает результат. Потому вместе с финалистами свои идеи представят жюри еще три команды, выбранные случайным методом.

IMG_20191213_214042_500-eeb5e692df.jpg

Оценивали «жизнеспособность» студенческих идей преподаватели вуза и представители бизнеса города. Стоит сказать, что конкурс объявили еще в сентябре. Готовясь к финалу, ребята могли доработать свои проекты. Некоторые из них нашли поддержку в студии стартапов и проектов, созданной в университете. Сейчас там в разработке примерно три десятка идей, и семь из них вышли в финал конкурса «ИнНаСтарт». Эта студия призвана помочь молодым людям совершенствовать их бизнес-идею и в итоге монетизировать ее. Как это сделать, рассказывают в том числе успешные бизнесмены города. Советы и замечания они высказывали и во время конкурса.

IMG_20191213_214035_987-fa6163dbf0.jpg

Разговор получился взрослый и конкретный. С замечаниями и предложениями. А для студентов это – еще и полезный опыт презентации проектов. В мире бизнеса, где время – деньги, заинтересовать потенциального инвестора идеей нужно максимально быстро. Так что регламент в три минуты соблюдали очень строго. От студентов требовали максимально понятной, конкретной презентации, которая докажет инновационность идеи и ее перспективность в плане получения прибыли.

Так что же предлагают студенты? Например, делать из разбившейся посуды предметы интерьера, построить автотрек для гонок и обучения безопасному вождению или создать приложение по психологической самопомощи. Были проекты, основанные на криптовалюте. Или вот браслет, с которого можно удаленно считывать информацию. Порой ключевым был вопрос: «Так для чего это нужно? И кому?».

IMG_20191213_214015_192-3ce5428076.jpg

Впрочем, рациональное зерно есть в каждом предложении. Другое дело, что иногда нужно не замахиваться сразу на дорогостоящий проект, а апробировать в меньшем масштабе. Например, идея открыть в Гродно кафе для вегетарианцев. Эксперты предложили: для начала разработать оригинальное меню, например, варианты национальных блюд. И опробовать его как часть меню в одном из пунктов общественного питания города. Можно даже далеко не ходить: в самом вузе есть центр общественного питания. Университетская столовая покажет, насколько вегетарианские блюда востребованы.

Или создание так называемого серного бетона, для производства которого используются серосодержащие отходы ОАО «Гродно Азот». Вопрос и одновременно подсказка жюри автору Веронике Кастровой и ее команде: не получится ли новый материал намного дороже обычного бетона? Так ли выгодно это производство? Ответ студентам предстоит найти, если они хотят развивать идею дальше.

Магистрант физико-технического факультета Андрей Ромашкевич работает над созданием коптера нового поколения. В движение он приводится за счет такого явления, как ионный ветер. Эта технология делает его совершенно бесшумным. Магистрант сейчас активно проводит исследования. Хочется верить, что скоро такой коптер поднимется в небо.

IMG_20191213_214048_138-8c36f8cb2b.jpg

Стадия разработки проектов на конкурсе разная: от сырой идеи, в которой еще нужно нащупать рациональное зерно, до готового проекта, который уже реализуется. Например, после презентации экологической студии для детей младшего школьного возраста ответ на вопрос: «Так когда и куда приводить ребенка?» звучал максимально конкретно: «Можно уже сейчас, в гимназию №3».

О «GrodnoDisplay» уже говорили раньше. Это один из интересных междисциплинарных проектов, его авторы – студенты-журналисты и историки. Ребята разрабатывают мобильное приложение для иностранных туристов. В нем больше десятка познавательных и развлекательных маршрутов с экскурсиями, адреса гостиниц и хостелов, кафе и ресторанов, а также другая полезная информация на шести языках. Тестовую версию обещают запустить примерно через месяц. Ценный совет экспертов: посотрудничать с любой турфирмой, чтобы их гости скачали это приложение и поделились своими впечатлениями. Так ребята сразу увидят, что нужно изменить, где недоработали.

Еще один продукт для туристов, впрочем, и для гродненцев тоже, – велокафе как новый формат экскурсий. Его авторы говорят, что просто ходить по городу и слушать экскурсию скучно. Куда интереснее сесть на велосипедо-мобиль, большой компанией крутить педали, пить кофе, который будут готовить тут же, смотреть по сторонам и слушать истории про Гродно. Даже разработали маршруты, пустив экологичный транспорт по центральной части города.

IMG_20191213_214017_054-891d333c26.jpgIMG_20191213_214025_794-c82f3be56f.jpg

Команда студентов факультета искусств и дизайна всерьез обеспокоена популяризацией белорусского искусства и поднятием культурного уровня соотечественников. Ребята предлагают делать проекции работ наших художников на здания города. Пока затрудняются ответить, как можно на этом заработать деньги, но пару идей эксперты из жюри озвучили. А представители университета высказали пожелание, чтобы авторы доработали идею и показали, как это выглядит на деле. Ближайший повод – 80-летие вуза в феврале.

Без вопросов, замечаний и предложений членов жюри не осталась ни одна презентация. И это – замечательно, именно они задают правильный вектор для развития идеи. Тем более, проекты заслуживают внимания. Так что авторам есть над чем работать.