VIII сессия образовательной платформы «АгроКЛАСС» открылась в Гродненском областном институте развития образования

VIII сессия образовательной платформы «АгроКЛАСС» открылась в Гродненском областном институте развития образования

Классы аграрной направленности в белорусских школах работают с 2018 года.

В работе образовательной платформы приняли участие представители главного управления образования облисполкома, главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, райсельхозуправлений, руководители учреждений общего среднего образования области, реализующих учебную программу факультативного занятия «Введение в аграрные профессии», методисты районных учебно-методических кабинетов.

DPP_53129.JPG

Как отметила проректор по научно-методической работе областного института развития образования Татьяна Довгун, мероприятие проводится с целью популяризировать аграрные профессии среди выпускников школ, решить вопрос эффективности взаимодействия учреждений образования и предприятий АПК.

DPP_53117.JPG

В нынешнем году в регионе 62 класса аграрной направленности, где обучаются более 460 ребят. Заместитель начальника главного управления образования, науки и кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Татьяна Богатова рассказала, что на начало нынешнего года обеспеченность руководящими кадрами и специалистами в сельхозпредприятиях республики составила 92%. Не хватает более 4 000 человек, особенно зооветеринарного профиля. Она акцентировала внимание на важности целевой подготовки для решения кадрового вопроса на селе.

DPP_53118.JPG

Классы аграрной направленности в белорусских школах работают с 2018 года. В минувшем году их окончили 1160 человек, из них аграрные профессии избрали 266 человек. На Гродненщине в 2020 году с выпускниками аграрных классов заключено 24 целевых договора. Среди областей республики это лучший показатель. Однако предстоит еще немало потрудиться, чтобы увеличить его. Одна из мер, которая будет этому способствовать, – закрепление за школами передовых сельхозорганизаций, готовых принимать учащихся, знакомить их с сельскохозяйственным производством. Ведь никакой теоретический курс не заменит практику. Среди поставленных задач и работа с родителями, поддержка которых важна при выборе профессии детьми.

Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Дмитрий Кадргулов отметил, что обеспеченность сельхозорганизаций кадрами по региону составляет 90%. Наиболее остро эта проблема стоит в хозяйствах Дятловского, Свислочского, Островецкого районов. Самая высокая обеспеченность специалистами в Гродненском (97%), Щучинском и Мостовском (95%) районах.

DPP_53130.JPG

Актуальным по-прежнему остается и вопрос закрепления кадров на селе. На государственном уровне предусмотрены различные механизмы поддержки молодых специалистов, нужно только более активно проводить эту работу на местах, в том числе и с участием руководителей хозяйств, считает Дмитрий Кадргулов.

Декан факультета довузовской подготовки Гродненского аграрного университета Виктор Поплевко заверил, что вуз готов оказывать методическую поддержку школам, в которых созданы агроклассы. В числе объектов, которые он предложил посетить школьникам в вузе, – агропромышленный парк, ДНК-лаборатория, научно-исследовательская лаборатория, центр научного пчеловодства, опытное поле, сад.

Заместитель директора по учебной работе Квасовской средней школы Гродненского района Мария Туревич добавила, что учащиеся имеют возможность посещать различные производственные объекты ПК имени Кремко, в том числе фермы, цех мясопереработки, производства соков. Школьники участвуют в уборке плодов и ягод. Нередки и встречи со специалистами хозяйства.

DPP_53126.JPG

В ходе мероприятия состоялась презентация материально-технической базы ресурсного центра по специальности «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», который создан в Жировичском аграрно-техническом колледже.

Начальник управления областного института развития образования Мария Бразинская, подводя итог состоявшегося разговора, подчеркнула, что только совместными усилиями учреждений образования и сельскохозяйственных организаций можно эффективно решать поставленные задачи по обеспечению аграрного сектора специалистами.

DPP_53119.JPG

В программе мероприятия запланировано также посещение Гродненского аграрного университета и поездка в Щучинский район, где можно будет ознакомиться с успешным опытом взаимодействия учреждений образования и предприятий АПК.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»