Виртуальный музей в Гродно расскажет личные истории солдат Великой Отечественной

Виртуальный музей в Гродно расскажет личные истории солдат Великой Отечественной

Пункт бесплатной оцифровки военных фотографий и писем появится в Гродненском областном комитете ОО «БРСМ». Этот социальный проект под названием «Память говорит…», посвящен 75-летию Великой Победы и стартует уже 10 февраля.

Доступных аналогов такого пункта оцифровки в Гродно нет – как правило, такой услугой можно воспользоваться за определенную плату. Гродненский областной комитет союза молодежи предлагает жителям города не только оцифровать старые военные фото и письма, но и рассказать истории своих родных – участников Великой Отечественной войны. 

DPP_45353.JPG

Мы рассчитываем на то, что это будут душевные семейные истории о фронтовой дружбе, героизме, любви. Хотелось бы уйти от сухих биографических фактов, – рассказала первый секретарь областного комитета Анна Саросек. – В нашем пункте за это будут отвечать два человека, которые займутся сбором информации, если нужно, отретушируют фото и наберут от руки написанный текст. 

У многих есть семейные истории о войне, которые они хотели бы рассказать, но просто не знают, как это сделать. Теперь такая возможность появилась: информацию и ценные фото можно предоставить в отдел проектной деятельности молодежной организации по улице Советской, 31.

На данный момент в областном комитете есть уже около 200 фотографий, которые были собраны для альбома «Беларусь помнит», но не вошли в него.

По итогам работы пункта на портале областного комитета будет создан виртуальный музей. Его презентуют 3 июля, на День независимости Республики Беларусь.