Вместо гаджетов – хобби. Эксперт о зависимости детей и подростков от гаджетов и интернета

Вместо гаджетов – хобби. Эксперт о зависимости детей и подростков от гаджетов и интернета

Что делать, если ребенок не может самостоятельно контролировать свои отношения с гаджетами?

Сложно представить современную жизнь без интернета, ведь он заменяет тонны энциклопедий, поваренных книг и порой реальное общение. Конечно, глупо отрицать плюсы всемирной паутины, но не стоит забывать, что в некоторых случаях она может вызвать серьезную зависимость. Особенно ей подвержены дети и подростки. Sb.by поговорил с экспертом о том, что делать, если ребенок не может самостоятельно контролировать свои отношения с гаджетами.

Долгое времяпрепровождение в интернете вызывает не только психологические проб­лемы, но и соматические болезни. Правда, за последние десять лет количество патологий сердечно-сосудистой системы и органов зрения у детей и подростков значительно снизилось, рассказывает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Маргарита Девятловская:

– Это не может не радовать. По сравнению с 2010 годом число патологий сердечно-сосудистой системы у детей и подростков снизилось на 11,9 процента. Болезни органов зрения также встречаются реже (до 51 процента).

Сегодня главная задача медицинской службы заключается в том, чтобы улучшить состояние здоровья подростков по вопросам, которые вызывают наибольшее опасение – зависимости от гаджетов, отмечает специалист:

– Дети легко подвержены аддикции – состоянию, когда человек не может сам контролировать свои отношения с новыми технологиями. Тот, кто не склонен к зависимости, найдет нужную информацию в интернете и продолжит дальше заниматься своими делами в реальной жизни. Но многие зависают в сети.

children-1931189_1280.jpg

Среди симптомов долгого времяпрепровождения в гаджетах – головная боль, нарушение сна, покраснение глаз, рассеянность и общая слабость. Маргарита Девятловская обращает внимание, что компьютерный синдром может отразиться и на развитии интеллекта:

– Мы же ходим в тренажерный зал, чтобы подкачать мышцы. Так и с мозгом: ему нужна подпитка. А путем простого нажимания на кнопки ее не получишь. Когда ребенок механически находит ответы на все волнующие вопросы, его мозг работает минимально. Тем более что интернет сам делает за него все выводы и заключения, думать самостоятельно незачем.

Еще одна проблема заключается в том, что с помощью гаджетов дети и подростки с легкостью ведут двойную жизнь. Например, в компьютерной игре создают свой образ и прячутся за ним в реальном мире:

– Ребята рисуют себя намного красивее, умнее и успешнее, чем есть на самом деле. А когда в действительности это не подтверждается, переживают стресс. И как следствие – все глубже уходят в виртуальность.

Избавиться от аддикции детям должны помочь родители, в первую очередь своим примером, уверена Маргарита Девятловская:

– Папы и мамы могут найти ребенку занятие по душе. Если он любит лошадей – сводить в конюшню, любит петь – отдать в музыкальную студию. Главное, чтобы дочери или сыну это действительно нравилось. А еще лучше заняться чем-нибудь вместе: прокатиться по парку на велосипедах или сыграть в подвижную игру.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»