Вместо массажиста ушел в IT. Как незрячий программист из Гродно пишет мобильные приложения

Вместо массажиста ушел в IT. Как незрячий программист из Гродно пишет мобильные приложения

Петр Иванович воспринимает окружающий мир исключительно на слух, но современные технологии способны расширять границы человека. И наш герой видит свое будущее как раз в этой сфере – успешно занимается программированием и готов делиться знаниями с другими.

Учащийся колледжа техники, технологий и дизайна Петр Иванович знает, как помочь незрячим чувствовать себя за монитором компьютера как рыба в воде и свободно пользоваться многочисленными возможностями интернета. Его уникальный проект весной победил в номинации «Социальная сфера» республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» и одновременно подарил возможность продолжить совершенствовать знания в Образовательном центре Гродненского Парка высоких технологий.

На протяжении трех недель нынешним летом молодой человек в компании единомышленников постигал здесь тонкости программирования на языке java для платформы Android, а его зачетным проектом на финише стал необычный будильник в телефоне, который помимо своей основной функции рассказывает встающему поутру в том числе и о погоде за окном в данный момент.

DN_ 144.jpg

– Для нас это был первый опыт обучения такого рода слушателя, и специально для Петра мы немного адаптировали программу курса – не упростили, а оформили в доступной ему форме, – делится преподаватель малой академии Образовательного центра ПВТ Екатерина Черныш. – Среди «одногруппников» меньше всего он нуждался в подсказках, и совершенно точно могу сказать, что программирование – его конек. Главное в этом деле не только знание компьютера, но и хорошо развитое логическое мышление. А этого у Петра не отнять.

Впервые Петр сел за компьютер восемь лет назад. Сначала это был простой интерес, сейчас, уже уверенно чувствуя себя в виртуальном пространстве и понимая не только язык, но и суть современной техники, он решил не останавливаться на достигнутом и шагнул дальше.

Когда после школы пришло время выбирать дальнейшее место учебы, близкие настаивали, чтобы освоил профессию массажиста, – делится Петр. – Но я решил оставаться верным своим интересам и в дальнейшем хочу внести свой вклад в совершенствование и еще большую актуальность программы для незрячих пользователей, которую разработали двое программистов из Австралии. Стараюсь уверенным шагом идти к мечте – помочь незрячим людям бороздить просторы интернета.

фото из архива ГП.jpg

Родился наш собеседник в Брестской области, но уже на протяжении 14 лет все самое важное и интересное связано для него с городом над Неманом. Здесь он окончил специализированную школу и продолжил обучение в колледже по специальности техник-программист. Во многом интерес к программированию родился благодаря школьному учителю информатики Игорю Иосько, признается Петр. Заучил наизусть расположение кнопок клавиатуры, научился печатать тексты и запомнил все комбинации «горячих» клавиш. Ну а дальше – постоянное пополнение знаний, беседы на тематических форумах и поступление в колледж.

Всегда был готов к так называемому «особому» отношению среди сверстников, но в колледже чувствую себя, что говорится, в своей тарелке. Некоторые преподаватели конспекты и планы занятий дают в электронном виде, во время подготовки к экзаменам и занятиям с помощью специальной программы прослушиваю их и записи диктофона, с которым практически не расстаюсь, – добавляет Петр.

DN_ 140.jpg

Целеустремленности собеседника можно смело позавидовать. Ради мечты почти на интуитивном уровне и исключительно самостоятельно он изучил технический английский язык программистов. Многие программы для незрячих сегодня существуют как раз в англоязычных версиях, и это стало главной причиной такого интереса. С разговорным английским, признался, дела обстоят не так бойко, но необходимое для любимого дела он знает отменно.

В программировании не может быть лишнего опыта, и курс в Образовательном центре стал еще одним важным шагом на пути к мечте, – подытожил Петр. – С легкостью освоил еще один язык программирования и значительно расширил свои возможности. Главное для меня сейчас – это накопление опыта, чтобы после окончания учебы было больше шансов найти занятие по душе.

Помогли в Образовательном центре Петру и взглянуть, как изнутри устроена работа программиста. Вместе с другими ребятами он попал в гости в IT-компанию «IntexSoft» и с удовольствием пообщались с теми, кто в свое время так же, как он сегодня, только мечтали писать коды программ и привносить что-то новое в программирование.

DN_ 145.jpg

Твердо уверен наш собеседник, что человеческие возможности не имеют границ. Равно как и то, что любое «но» существует только в сознании человека. И если есть желание преодолеть такое «но», это под силу каждому, кто не боится делать усилия над собой и твердо знает, чего хочет от жизни.