Вторичная занятость школьников. Как летом научиться новому и полезному, знают в Новогрудской спецшколе-интернате

Вторичная занятость школьников. Как летом научиться новому и полезному, знают в Новогрудской спецшколе-интернате

Свою работу школьники выполняют с энтузиазмом и не считают ее сложной.

Не первый год в рамках временной трудовой занятости ученики учреждения присоединяются к общественно-полезной деятельности, получают трудовые навыки и первые зарплаты, рассказывает novgazeta.by.

С утра в кабинете трудового обучения Новогрудской спецшколы-интерната не смолкает жужжание швейных машинок. Ребята под руководство педагога дополнительного образования Аллы Бузук занимаются интересным и полезным делом – для нужд города шьют декоративные флаги. И подход к работе совсем не детский: трехчасовой рабочий день, ежедневная норма и обязательно высокое качество работы.

В течение года в школе действует кружок, где ученики учатся кроить, шить на машинке. Причем это прекрасно получается у мальчиков, – подчеркнула Алла Александровна. – Сейчас трудоустроено десять учеников – те, кто хорошо проявил себя и выразил желание работать. Все они старательные, дружные, поэтому и дело ладится.

Помогает хороший опыт в пошиве самых разных изделий, взаимоподдержка и позитивный настрой.

2.jpg

Шить мне нравится, это очень интересно и, думаю, пригодится во взрослой жизни. Конечно, сначала не все получалось, однако с каждым разом становилось все проще. Когда видишь красивое изделие, которое ты сама сшила, искренне радуешься, – поделилась ученица Анастасия Левашко.

3.jpg

Поработать десять дней для пользы школе и заработать собственные деньги – это здорово, – считает член молодежного парламента при Новогрудском районном совете депутатов Глеб Макаревич. – Шьем флаги разных размеров: кроим, обрабатываем с трех сторон, утюжим. Обязательно помогаем друг другу, поддерживаем, а после работы вместе отдыхаем.

Работа сама по себе не является воспитательным инструментом. Если дети будут осознавать, что это важно для них, что это источник не только финансовых поступлений, но и вдохновения, они будут выполнять её с удовольствием, – уверен директор Новогрудской спецшколы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи и трудностями в обучении Олег Аникевич. – У нас получается направить интересы детей, учителей и общества на реализацию полезных и интересных рабочих проектов. Однако любой проект требует на первоначальном этапе финансовых вложений. Здорово, что у нашего учреждения есть партнеры, которые готовы сотрудничать и оказывать поддержку. Это Новогрудский центр занятости, который помогает получать заказы со стороны организаций района, благотворительная организация «Белый аист», клуб белорусских волонтеров, управление образования райисполкома. Очень важно, что дети видят результаты своей работы, делают не что-то абстрактное, а то, что нужно, что будет использоваться.

4.jpg

afa76c9372dd3307901e4df350e0a6c0.jpg

Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома ежегодно организует в свободное от учебы время временную трудовую занятость молодежи, обучающейся в учреждениях образования. Финансируется такая занятость за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Возможность присоединиться к общественно-полезному труду и получить трудовые навыки юношам и девушкам предоставляется в течение всего года, но наиболее востребована она в летний период. На данный момент вторичная занятость молодежи организована на базе средней школы № 3, где школьники также шьют флаги. Ученики работают официально и в строгом соответствии с нормами законодательства, регулирующего и время работы, и условия.

Компетентно

В период организации вторичной занятости, учащиеся выполняют работы по благоустройству территорий, ремонту классов, мебели, библиотечного фонда, озеленению территорий, пошив изделий. Для организации временной занятости молодежи сейчас заключено 18 договоров с учреждениями образования. С начала года трудоустроено 35 учащихся, из них учащихся учреждений общего среднего образования – 20. В целом в течение 2021 года планируется трудоустроить не менее 300 человек, – сообщила главный специалист Новогрудского центра занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина Казец.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»