«Здесь мы встречаем людей со схожими трудностями, которые поймут и поддержат». Корреспондент «ГП» побывал в инклюзивном лагере для детей с ограниченными возможностями

«Здесь мы встречаем людей со схожими трудностями, которые поймут и поддержат». Корреспондент «ГП» побывал в инклюзивном лагере для детей с ограниченными возможностями

С семьями работают волонтеры для того, чтобы неделя пребывания в лагере прошла с наибольшей пользой.

С 15 по 21 августа на базе агроусадьбы «Королинский фольварок Тызенгауза» разместился летний интеграционный лагерь Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

Ситько.JPG
– Такой лагерь мы организуем восьмой раз. В этом году спонсором проекта выступило предприятие «Молочный Мир». Инициатива поддержать деток и их родителей исходила от директора Марины Евгеньевны Аникеевой. В этом году интеграционный лагерь собрал 17 семей, около 50 человек. В пяти семьях дети находятся под паллиативным медицинским наблюдением, – рассказала заместитель председателя Гродненской ОО БОКК Инна Ситько. 

0W1A3473.JPG

Основным критерием отбора семей, для которых предназначен лагерь, является наличие у ребенка средней или тяжелой степени инвалидности. Дополнительные социальные уязвимости: неполная или многодетная семья, низкий уровень дохода и дети, которые лишены возможности регулярно общаться со сверстниками, находятся на надомном обучении.

Ларионова.JPG
– Наш лагерь дает возможность семьям почувствовать свою включенность в общественную жизнь, понять, что они не брошены на произвол судьбы. Немаловажно непосредственное общение с теми, кто оказался в подобной ситуации, – рассказала руководитель центра для детей с ограниченными возможностями Гродненской организации Красного Креста, руководитель лагеря Инесса Ларионова.

0W1A3477.JPG

С семьями работают волонтеры для того, чтобы неделя пребывания в лагере прошла с наибольшей пользой. Работа ведется не только с детьми, но и со взрослыми. Например, дети в рамках экологической мастерской, которую ведет Татьяна Юрасик из областного Дворца творчества детей и молодежи, мастерят украшения для дома. В то же время мамы ребят занимаются самадева-йогой.

0W1A3432.JPG

Рассказывает инструктор Надежда Шафранович:

Шафранович.JPG
– Когда мы замедляемся, у нас замедляются мысли, приглушаются эмоции. В этот момент приходит расслабление, открываются новые источники сил. Занятие у нас длится чуть более часа, но этого вполне достаточно, чтобы замедлить эмоции и мысли, расслабиться, отвлечься от проблем, что очень важно для родителей, воспитывающих особенных деток.

0W1A3439.JPG

Среди волонтеров есть не только взрослые люди, но и совсем юные девушки. Катя, Вика и Настя, учащиеся Гродненского государственного медицинского колледжа, приехали в лагерь в качестве волонтеров впервые. Они делятся своими впечатлениями:

Катя, Вика и Настя.JPG
– Мы рисуем с детьми, играем. Здесь есть волонтеры, которые приезжают сюда не в первый раз. Дети их уже знают, тянутся к ним, радуются встрече. Каждый следующий год ребятам становится комфортнее, ведь тут они встречают знакомых людей. К нам дети тоже очень хорошо относятся. Мы стараемся уделить им максимум внимания, особенно в то время, когда родители собираются на свои мероприятия. Самые радостные моменты наступают, когда ребенок, ходивший весь день грустным, вечером, на дискотеке, радуется, подпевает. В такие моменты хочется плакать от счастья.

Работает на базе лагеря и театральный кружок, который помогает наладить отношения между родителями и детьми. В постановках принимают участие и дети, и родители.

Евсеева.JPG
– Это очень важная работа. Здесь дети и родители объединены общим делом, –  делится руководитель кружка, педагог дополнительного образования областного Дворца творчества детей молодежи Елена Евсеева. – В творчестве дети раскрываются просто колоссально. Даже те, которые раньше боялись говорить не только на сцене, но и в обычной жизни. Налаживаются отношения с родителями, растут взаимопонимание, уверенность. Это очень хорошо видно. Мы принимаем в театр всех желающих, подбираем детям роли, с которыми они могут справиться. Потом постепенно повышаем планку, чтобы у них было к чему стремиться.


0W1A3474.JPG

Родители не скрывают благодарности за предоставленную возможность. Своей радостью от того, что ей с ребенком удалось попасть в интеграционный лагерь делится Елена Шахназарова:  

Шахназарова.JPG
– Знаете, для нас это уникальная возможность побыть на природе, в обществе. Нам очень тут нравится: великолепная природа, старинные здания, красивая благоустроенная территория. Да и воздух здесь, вдали от машин, цивилизации чище. У нас возможность передвижения ограничена, ребенок уже большой, коляска тоже. Самим выбраться куда-то становится проблематичным. Самое главное в этом лагере то, что здесь встречаешь таких же людей, с такими же проблемами. Мы все хорошо друг друга понимаем, держимся дружно. Это здорово!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»