Зимняя школа русского языка для иностранцев две недели работала в ГрГУ имени Янки Купалы

Зимняя школа русского языка для иностранцев две недели работала в ГрГУ имени Янки Купалы

Из Франции, Германии и Польши приезжали во второй раз на учебу иностранцы, которые минувшим летом уже занимались в летней школе русского языка. Узнав, что можно продолжить изучение языка и еще лучше познакомиться с культурой нашего города и страны, молодые люди зимой вновь прибыли в Гродно.

Участники зимней школы русского языка занимались как вместе со слушателями подготовительного отделения для иностранных граждан, так и индивидуально с преподавателем. Разговорной практике уделялось особое внимание, – подчеркивает старший преподаватель кафедры языковой подготовки белорусских и иностранных граждан ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Красковская. – Ребята также выполняли творческие задания, разучивали известные песни. Причем общение шло только по-русски.

После занятий во второй половине дня иностранные слушатели вместе со своими преподавателями и волонтерами отправлялись на заранее запланированные познавательные мероприятия, лекции, экскурсии. К примеру, произносить скороговорки и даже петь знаменитую «Катюшу» ребята учились на факультативных курсах «Караоке по-русски». А на мастер-классах пробовали свои силы в приготовлении кутьи на Крещение по бабушкиным рецептам и мастерили белорусские сувениры.

Иностранные гости совершили немало пеших экскурсий по зимнему городу, побывали в древней Коложе, кафедральном соборе святого Франциска Ксаверия, синагоге, музее пожарной службы. Съездили на экскурсию в столицу, увидели в театре оперы и балета постановку «Семь красавиц».

Получив сертификаты об участии в зимней школе русского языка, иностранцы интересовались, будет ли работать такая школа нынешним летом. Узнав, что университет планирует реализовать новый проект в один из летних месяцев, пообещали приехать вновь, – рассказала Ирина Григорьевна.
111.jpg 11111111111.JPG