300 саженцев красного дуба и граба были высажены на месте бывшего полигона бытовых отходов «Гуды»

300 саженцев красного дуба и граба были высажены на месте бывшего полигона бытовых отходов «Гуды»

Сейчас, после проведенной на территории рекультивации, ничего не напоминает о том, что когда-то здесь были горы мусора, рассказывает корреспондент "Лідскай газеты".

Шелестят на ветру высокие березы, которые были посажены четыре года назад, когда закрыли полигон. Несомненно, в рост пойдут и нынешние деревца, ибо посажены они работниками ГУП ЖКХ, учащимися и педагогами школ города, учреждений дополнительного образования, руководством районного отделения ОО “Белорусский фонд мира” с уверенностью, что добрые дела всегда дают хороший результат. Вся территория посадок на бывшем полигоне ТБО будет передана в ведомство Лидского лесхоза.

Посадка деревьев на бывшем полигоне “Гуды” – это одно из мероприятий инициативы “Уплотненные отходы – чистый воздух”. Проект «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, затронул напрямую Лидский регион. В прошлом году Гродненское областное отделение ОО «Белорусский фонд мира» как юридическое лицо, а Лидское отделение как непосредственный исполнитель приняли участие в конкурсе экологических инициатив и стали его победителями. Партнерами заявителя инициативы стали Лидское ГУП ЖКХ, Лидская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, Лидский районный центр туризма и краеведения учащейся молодежи, воскресная школа при храме Святого великомученика Георгия Победоносца. К участию в мероприятиях подключились и экологический центр детей и молодежи, центр творчества детей и молодежи.

2.jpg

В ходе реализации инициативы “Уплотненные отходы – чистый воздух” для нужд нового полигона ТБО “Хоружевцы” был приобретен трактор-бульдозер, а также специальный каток, который изготовлен на Минойтовском ремонтном заводе. Благодаря инициативе районный центр туризма и краеведения учащейся молодежи и воскресная школа при храме Святого великомученика Георгия Победоносца получили компьютерную технику. Это позволило подготовить брошюры и листовки на экологическую тематику и распространить на территории Лидского района. В активе реализации инициативы и информационный семинар, который состоялся в феврале, – «Религиозные конфессии за бережное отношение к природе».

Посадке деревьев на полигоне «Гуды» также предшествовала теоретическая часть акции, где были подведены итоги работы в рамках реализации инициативы. На мероприятии среди собравшихся присутствовали главные специалисты отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома Анна Кенть и Галина Гончар, председатель правления Гродненского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Иван Колбаско, председатель районного отделения этого же общественного объединения Виктор Миранцов, начальник  Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко, начальник участка цеха саночистки Лидского ГУП ЖКХ Сергей Кепель, директор Лидского районного центра туризма и краеведения учащейся молодежи Любовь Прядка, протоиерей Ростислав Соловьев и другие. Также, используя современные технологии, с аудиторией связался координатор инициатив проекта Петр Сачек.

3.jpg

Выступающие на мероприятии отмечали, что благодаря реализации инициативы сделан уверенный шаг по привлечению внимания общественности, молодежи к вопросу экологии и осуществлению реальных дел по ее сохранению.

Хочется добавить к этому немаловажный факт. Во время посадки деревьев школьники на колышках, к которым привязывали саженцы, указывали номера своих школ. «Почему?» – поинтересовался журналист у учащихся средней школы №10. «Свалка будет лесом, а значит, воздух станет чище. И нам приятно, что в этом мы тоже приняли участие», – ответили ребята. 

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

12.jpg

10.jpg

13.jpg

14.jpg

17.jpg

21.jpg

20.jpg

22.jpg

25.jpg

24.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»