1,4 тонны мусора, 6 городов, больше сотни волонтеров – как прошла республиканская Cleanup-акция

1,4 тонны мусора, 6 городов, больше сотни волонтеров – как прошла республиканская Cleanup-акция

26 сентября в Беларуси состоялась экоакция, в рамках которой студенты и преподаватели семи колледжей и вузов решили очистить свои города от мусора. Участие в республиканском Cleanup Day (День уборки) приняли более ста волонтеров из шести городов. Территорией уборки стали лесопарковые и прибрежные зоны. Подробнее об акции sb.by рассказали организаторы мероприятия.

22.jpg23.jpg

– Как правило, прибрежные территории – одни из наиболее посещаемых мест в городе, особенно молодежью. К сожалению, отдыхающие не всегда оставляют за собой чистоту, часто мусор кидается прямо на месте отдыха. Участием в этой акции молодежь университета хочет привлечь внимание жителей города к проблеме загрязнения окружающей среды, показать важность поддержания чистоты и порядка, – подчеркивает социальный педагог МГПУ им. И. П. Шамякина Кристина Бируль.

Накануне акции волонтеры посетили обучающий online-семинар по вопросам раздельного сбора мусора. Во время проведения уборки волонтеры собирали мусор, сортируя его по видам, чтобы в дальнейшем отходы могли поступить сразу на перерабатывающие предприятия. Мусор разделяли по четырем категориям: «Пластик и пленка», «Стекло», «ПЭТ (полиэтилентерефталат)» и «Другой мусор». Кстати, пластиковые крышки собирались отдельно и были переданы в социально-экологический проект «Новая жизнь в обмен на крышечки». Суммарно участникам удалось собрать 1,4 тонны мусора, включая более 300 кг ПЭТ-упаковок.

24.jpg

Акция проходила в форме соревнования. Цель – собрать как можно больше мусора. Победу одержала команда «Экосфера» Белорусского государственного университета транспорта.

Экологическая акция была реализована Республиканским центром экологии и краеведения в партнерстве с Coca-Cola в Беларуси и при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства образования Республики Беларусь. Сотрудники организаций-партнеров также приняли участие в уборке.

25.jpg

World Cleanup Day (Всемирный день уборки) – это одно из крупнейших общественных движений. В определенный день добровольцы по всему миру собираются, чтобы избавить планету от мусора и собрать отходы на пляжах, возле рек, в лесах и на улицах. В этом году World Cleanup Day объединил волонтеров из 180 стран. В Беларуси акция состоялась в пятый раз.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»