2020 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений на территории Беларуси

2020 год стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений на территории Беларуси

Среднегодовая температура воздуха составила +9,1 °C, что на 2,4 °C выше нормы.

2020 год стал аномально теплым — самым теплым за всю историю метеонаблюдений на территории Беларуси начиная с 1881 г. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Беларуси сообщила начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга и фонда данных Белгидромета Наталья Клевец.

— Среднегодовая температура воздуха составила +9,1 °C, что на 2,4 °C выше нормы. Ранее самым теплым был 2019-й со среднегодовой температурой +8,8 °C, — отметила Н. Клевец. — Зимний сезон 2019–2020 гг. был аномально теплым — средняя температура составила +1,5 °C, что выше климатической нормы на 5,5 °C. Такой теплой зимы на территории Беларуси не отмечалось ни разу. Кстати, минимальная температура была зафиксирована на станции Озерище 8 февраля — она составила –11,1 °C.

По словам Н. Клевец, весна 2020 г. по температуре оказалась близка к климатической норме (+7,1 °C). Самым теплым стал март (+3,6 °C, выше климатической нормы на 3,4 °C). Так тепло в марте на территории страны бывает раз в 10–15 лет. А самым холодным стал май (впервые с 1999-го) со средней температурой +11 °C, что ниже нормы на 2,4 °C.

— Лето было теплым — средняя температура воздуха составила +18,8 °C (на 1,4 °C выше климатической нормы). Особенно порадовали июнь и август, июль же оказался близок к климатической норме. Очень теплой выдалась и осень с ее средней температурой +9,7 °C (на 3,1 °C выше нормы). Столь теплой осени в Беларуси не отмечалось ни разу, — подчеркнула Н. Клевец.

Справочно

В 2020-м наблюдался недобор осадков. В среднем на территории страны выпало 594 мм, или 92 % от нормы. Дефицит увлажнения отмечается уже второй год подряд. Наибольшее превышение суммы осадков зафиксировано в июне. Самым сухим месяцем стал апрель.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»